Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Их осталось всего 50: зачем балийских скворцов учат преодолевать неофобию

Орнитологи надеются восстановить вымирающий вид

21 июля 2022
Их осталось всего 50: зачем балийских скворцов учат преодолевать неофобию
Источник:
Ondrej Prosicky / Alamy

Исследователи из Кембриджского университета и Национального университета Сингапура проанализировали причины сокращения птичьих популяций на примере балийской майны. Одним из важных факторов оказалась полезная и обоснованная эволюцией неофобия — боязнь нового. Ученые выяснили, как это работает и можно ли ускоренно обучать особей для выживания.

Балийская майна — редкая птица из семейства скворцовых, эндемик Бали. Сохранилось менее 50 особей на северо-западе острова. Еще около 1000 скворцов живут в зоопарках по всему миру — их разводят в рамках специальной программы.

Результаты нового исследования дают возможность спасти вымирающий вид. Поведение балийских скворцов изучали на примере 22 птиц, живущих в неволе.

Специалисты в течение шести недель смотрели, как птицы реагировали на новые объекты и виды пищи и как это было связано с их умением решать проблемы. Майны с подозрением относились даже к знакомой еде, если возле нее оставляли новый предмет. В этом случае скворцам требовалось больше времени, чтобы привыкнуть, изучить издали и затем приблизиться к пище.

Их осталось всего 50: зачем балийских скворцов учат преодолевать неофобию
Источник:
Colin Sim / Alamy

Чем старше была птица, тем больше она боялась, молодые же особи быстрее решались контактировать с чем-то новым. По выводам исследователей, самым важным фактором оказался именно возраст. Также ученые заметили, что неофобия коррелировала с решением задач: чем менее неофобной была особь, тем легче она справлялась.

Рэйчел Миллер

«Неофобия помогает птицам избегать незнакомых опасностей, но также она может влиять на их адаптацию к новым условиям, например, из-за повышенного нежелания приближаться к новой пище».

Чтобы сохранить и преумножить дикую популяцию балийской майны, необходимо постоянно выпускать новых, выращенных в заказниках, птиц. Исследование дало понимание, какие особи больше подходят для этого. Вместо взрослых особей есть смысл выпускать молодых, по крайней мере, с точки зрения адаптации к новым условиям.

Также птиц перед отправкой в дикую природу можно успеть подготовить, и теперь ученые знают, как. Например, в районах, где нет угрозы браконьерства, но есть дефицит ресурсов, заранее помочь пернатым снизить градус неофобии. По мнению авторов, поведенческая гибкость играет здесь решающую роль.

Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения