Где моя сладкая ложка? Изобретены столовые приборы, которые меняют вкус еды
Фото
Chris Midnight / Alamy

Группа студентов и аспирантов из Корнеллского и Нью-Йоркского университетов разработала ложку Sugarware, которая стимулирует вкусовые рецепторы, создавая ощущение сладости. В первую очередь изобретение нацелено на людей с диабетом, чтобы они могли полностью исключить сахар из еды, но не ели безвкусную пищу. Принцип работы Sugarware основан на узловатой форме ложки и молекулах, которыми она покрыта.

Искусственные заменители сахара, как показали многочисленные исследования, также наносят вред здоровью. Вопреки логике, подсластители все равно приводят к ухудшению гликемической реакции у животных, что может влиять на развитие диабета. Изменения в микробиоме кишечника и скачки уровня глюкозы в крови ученые заметили и у людей.

Авторы новой работы задались вопросом: как можно почувствовать соленость и сладость, не кладя в рот продукты с таким вкусом? Предыдущие исследования показали, что форма ложек и тактильные ощущения могут влиять на вкусовые ощущения. В одном случае использовалась также узловатая неровная поверхность ложки, в другом люди трогали наждачную бумагу во время приема пищи и напитков и чувствовали разницу во вкусах.

Как работает умная ложка?

Команда использовала это в своей разработке. Они предложили ложку со структурой, которая имеет несколько выступов, создавая бо́льшую площадь для соприкосновения с языком. И все эти бугорки покрыты постоянным слоем лиганд — молекул, которые связываются с белками рецепторов, реагирующими на сахар и подсластители.

Их действие вызывает каскад нервных сигналов, и мозг регистрирует ощущение сладости. Таким образом ложка стимулирует вкусовые клетки без добавления химикатов, калорий и сахара.

Ранее нечто подобное предложили исследователи из Университета Мэйдзи в Японии: они нашли способ вызывать соленый вкус во рту с помощью специальных палочек. Но принцип работы был другим. Исследователи все еще работают над прототипом сладкой ложки, а японская команда планирует коммерциализировать соленые палочки до конца этого года. Неизвестно, станут ли они популярны у потребителей.

Тем временем ученые напоминают: любой из нас может поэкспериментировать с уже имеющимися столовыми приборами. Вес, цвет и форма посуды тоже могут менять восприятие пищи. Например, некоторые ложки могут оказаться «слаще» других.

«Вокруг света» недавно рассказывал о любопытном эксперименте с цветом тарелок и аппетитом.

По материалам издания Scientific American.