«Вокруг света» собрал основные правила, которым необходимо следовать за столом в разных странах мира, чтобы не выглядеть белой вороной.

Франция

Во Франции любят хлеб, поэтому основное правило также связано с ним. Хлеб не стоит есть перед едой в качестве закуски. После того как на стол положили куски хлеба, необходимо оторвать кусочек и использовать его для сопровождения основных блюд или чтобы доесть поданный соус. Кстати, булочки всегда кладут прямо на скатерть или на специальную тарелку.

Фото №1 - Правила этикета за столом в разных странах мира, или Универсальные способы сойти за своего
Фото
Getty Images

Неочевидным обычаем в стране является и то, что французы, как правило, не разделяют счет: предлагается заплатить одному человеку за всех. Независимо от того, пообедали ли вы с друзьями или знакомыми, стоит либо предложить полностью оплатить счет, либо позволить сделать это кому-то другому из числа тех, кто находился за столом. В некоторых случаях ожидается, что тот, кто приглашает группу на обед, должен оплатить чек. Но есть некоторые случаи, когда разделение счета — это нормально, например когда вы обедаете вне дома с большой группой людей или с коллегами. 

Великобритания

Фото №2 - Правила этикета за столом в разных странах мира, или Универсальные способы сойти за своего
Фото
Steve Atkins Photography / Alamy

В Великобритании особенно важны манеры за столом, тем более когда британцы едят вне дома или посещают официальные мероприятия. Основные правила в ресторанах и кафе следующие:

  1. Отдайте верхнюю одежду официанту и не в коем случае не вешайте ее на спинку стула.

  2. Разламывайте хлеб и булочки пальцами, а не ножом. При этом можно использовать кусок хлеба на вилке, чтобы впитать соус или подливку, но не держите хлеб в пальцах.

  3. Не разговаривайте с едой во рту и не употребляйте большие куски за раз, не пытайтесь руками протолкнуть пищу в рот. Не играйте с едой в тарелке (перекатывать горошек тоже нельзя), не стоит и отхлебывать кофе или чай с чайной ложки.

  4. Кладите салфетку всегда на колени и держите ее в таком положении до конца еды. Вставая, оставьте ее с левой стороны тарелки, а не сверху тарелки.

  5. Вилка должна быть в правой руке, а нож — в левой. И не стоит протирать столовые приборы, которые принес официант. Если посуда нечистая, лучше попросить официанта ее заменить.

  6. Курицу и пиццу следует есть только с помощью столовых приборов.

Французская и английская сервировка

В мире распространены несколько вариантов сервировок столов в ресторанах или на званых ужинах — французский и английский. Франция славится своей любовью к art de vivre (в переводе с фр. «искусство жить»). Это проявляется во всем, в том числе и в умении красиво сервировать стол. Поэтому очень часто в декоре стола используется текстиль: могут быть две скатерти (белая и цветная), сервировочная салфетка, хрустальные фигурки и не только. При этом правила этикета и сервировки стола во Франции достаточно строгие. Вилки, ложки и ножи для рыбы кладутся «лицом» вниз. Бокалы выстраиваются по центру от главных приборов справа налево, начиная со стакана для воды и продолжая бокалами под вино, подходящими по очередности к нужным блюдам. В случае подачи мяса стоит отрезать кусок, положить нож и переложить вилку в правую руку, приступив к трапезе. После окончания ужина во французском стиле необходимо, чтобы приборы лежали в положении 5:25 (как время на часах).

Английской сервировкой допускаются нахождение салфетки под тарелкой, ложки, вилки и ножи для рыбы кладутся «лицом» вверх, бокал для вина под первое блюдо ставится по центру от столового ножа, стакан под воду справа от него. Слева вверху помещается тарелка для хлеба, которая отсутствует во французской сервировке. В английском стиле после окончания приема пищи стоит положить вилку и нож на тарелку на 6:30 (как время на часах).

Италия

Фото №3 - Правила этикета за столом в разных странах мира, или Универсальные способы сойти за своего
Фото
Getty Images

В Италии также есть несколько простых правил, которые стоит запомнить при посещении заведений. Во-первых, итальянцы никогда не заказывают напитки с молоком после еды, поскольку считается, что молоко препятствует пищеварению. Вместо этого они предпочитают эспрессо или черный кофе, который считается полезным для пищеварения. Заказ капучино не вызовет возмущения, но точно отметит вас как туриста. В Италии капучино относится к напиткам первой половины дня и пьют за завтраком.

Во-вторых, в этой стране не стоит просить дополнительный сыр, кетчуп или другие приправы для пиццы, если они вам не предлагаются — это признак дурного тона и может обидеть повара.

В отличии от Франции и Великобритании хлеб не советуется есть с первым блюдом и использовать, чтобы собрать остатки еды с тарелки. Кроме того, небольшое количество еды на тарелке считается проявлением вежливости.

Япония, Китай и Корея

Фото №4 - Правила этикета за столом в разных странах мира, или Универсальные способы сойти за своего
Фото
Getty Images

Чаевые, хоть распространенный и даже желанный обычай во многих странах, не приветствуются в Японии. Оставить чаевые позволительно довольно редко, в основном в кафе и ресторанах отказываются от них. Много вопросов у туристов касаемо палочек, которые используются для еды. В японской культуре палочки помещали вертикально в рис в подношениях мертвым и на похоронах. Поэтому поступать так во время еды считается дурным тоном. Также не стоит никому за столом передавать свои палочки, чтобы взять какое-то блюдо, это табу и воспринимается крайне неуважительно по отношению к другим. Забирая пищу из общего блюда, используйте палочки для еды, которыми вы еще не пользовались. Когда вы закончите есть, положите обе палочки для еды аккуратно на чашку или тарелку, либо на специальную подставку.

В отличие от многих западных стран, в Японии негативно относятся к публичному приему пищи «на ходу». Это не только считается невежливым, но и создает потенциальную возможность конфликтов в общественных местах. 

Если в Корее вам предлагают тарелку или даже большую миску с едой, обязательно возьмите ее обеими руками и держите крепко. Это показывает уважение и благодарность хозяевам и еде. В Японии и Китае много общих блюд на несколько персон, но передавать друг другу пищу от палочек к палочкам для еды нельзя.

В отличие от правил этикета в большинстве стран в Китае не считается проявлением дурного тона, если человек разговаривает с набитым ртом и чавкает. После окончания приема пищи в Китае лучше оставить немного еды на тарелке. Это показывает, что вас хорошо накормили и вы сыты.

Также в этих странах считается дурным тоном смешивать васаби и соевый соус в миске, чтобы обмакнуть суши. Если захотелось добавить васаби, то лучше положить его прямо на рыбу, а не на рис.

Еще несколько фактов:

Фото №5 - Правила этикета за столом в разных странах мира, или Универсальные способы сойти за своего
Фото
Getty Images

В Португалии не просят соли или перца, потому что это считается оскорблением навыков шеф-повара, а в Чили считается крайне невоспитанным прикасаться к еде руками. Также и в Бразилии, поэтому гамбургеры и картофель фри часто едят с помощью столовых приборов. По словам исследователя этикета, в Австралии люди обычно предпочитают не обсуждать деловые вопросы за едой. Конечно, это зависит от человека или группы, в которой находитесь, но следует обращать внимание на любые сигналы от товарищей по обеду.