Джетлаг тайконавта: в русский язык добавили 152 слова — а вы знаете их значения?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще 152 слова появились на специальном интернет-ресурсе «Академос», который ведет Институт русского языка имени В.В. Виноградова. Среди них есть, например, недавно вошедшие в обиход понятия, такие, как тероборона и медстартап.

А вот с джетлагом ученые явно опоздали на несколько лет. Это понятие не только успешно вошло в речь носителей русского языка, но и получило дополнительное значение. Так, обыкновенный джетлаг — это ощущение сбитых внутренних часов после перелета Москва — Владивосток, а социальный джетлаг — типичное состояние современного человека в субботу, когда он проспал часов двенадцать вместо обычных шести-семи и с трудом понимает, что вокруг происходит.

Академики узаконили и тайконавтов, но тоже с задержкой — первый представитель КНР покорил космос еще в 2003 году. Со времен Ян Ливэя список тайконавтов расширился до четырнадцати человек. А недавно из Китая поступило очень любопытное сообщение о сигналах внеземной цивилизации, но что это было на самом деле, непонятно до сих пор.

Что касается географических объектов, русский язык прирос Крымским мостом, Сказским ледником (это в горах Северной Осетии, и там невероятно красиво) и… Новой Москвой, хотя столица России официально расширила свои границы еще в далеком 2012-м. С тех пор больше половины территории российской столицы — это непаханое поле (иногда в прямом смысле этого выражения) для развития и освоения.

Включили в словарь и Кемеровскую область вместе с ее вторым названием Кузбасс. Туристы в этот небольшой регион заглядывают редко, предпочитая Байкал и Алтай. Пожалуй, даже для многих россиян Кузбасс остается чем-то вроде загадочной Гипербореи — это греческое название неизведанных земель с суровым климатом тоже появилось в «Академосе» в 2022 году.

А если вы отправились в рискованное, но захватывающее путешествие, то можете утверждать, что составили по-жюль-верновски смелый маршрут. Это определение, образованное от имени автора приключенческих романов, тоже пополнило орфографический словарь.

По материалам MSK1.RU.