Есть вещи поважнее: ученые запретили женщинам делать уборку по выходным
Фото
Jozef Polc / Alamy

Если вы 5–6 дней в неделю трудитесь с утра до вечера, а выходные тратите на стирку и уборку, то, скорее всего, в качестве отпуска в ближайшее время окажетесь на больничной койке.

Ученые из Бингемтонского университета предупреждают: иллюзия легкости, с которой женщина переключается с одного дела на другое, с работы на дом, с отчетов на школьные уроки, — мнимая. По выходным у вас должно быть свободное время. Иначе…

Участники исследования, результаты которого были опубликованы в International Journal of Environmental Research and Public Health, должны были на протяжении некоторого времени вести дневник питания, а также анализировать свои эмоции и ощущения в середине рабочей недели и в первый выходной.

«В среду, это пиковый будний день, люди с большей вероятностью испытывают психическое расстройство, — пишут исследователи. — На выходных негативные эмоции снижаются. Это связано с повышением уровня кортизола, который оказался связан не с психическим состоянием, а с образом жизни и режимом питания».

Лина Бегдаче видит проблему женщин в способности к многозадачности — так устроен их мозг.

«Женщины, совмещающие несколько обязанностей, усугубляют психическое состояние, — предупреждает ученый. — Я понимаю, что это непросто, но надо постараться не занимать делами выходные. Делегируйте задачи другим членам семьи или расставьте приоритеты».

Кстати, вместо уборки выходные можно заняться спортом. В этом же исследовании выяснилось, что физически активные люди легче и быстрее расслабляются. Поэтому, кстати, ученые рекомендуют не пропускать утреннюю зарядку и в будни.