Перекресток культур
Внутренний туризм в России набирает обороты уже третий год подряд. Одним из самых экзотических направлений стал Дагестан — горная республика манит туристов со всех концов страны. И дело не только в сочетании моря, гор, древностей и вековых традиций кавказского гостеприимства. Заметную роль в растущей популярности Дагестана играет гастрономическая составляющая туризма. Публикуем рассказ путешественницы о Махачкале.
— Махачкала поразила меня своим колоритом и сочетанием культур. Особенно тем, как много в ней всего турецкого, — рассказала Мария Тищенко на портале
К минусам журналистка отнесла культуру вождения: «в Махачкале проезжает тот, кто громче сигналит и быстрее стартует», рассуждает автор статьи.
Музейный лайфхак для туристов в Махачкале
Входной билет стоит около двухсот рублей, но примерно за такую же сумму можно походить вместе с экскурсоводом и узнать гораздо больше. В музеях представлены наряды разных национальностей республики, кубачинское серебро, кинжалы и другие изделия местных мастеров.
Особенности дагестанской кухни
Хинкал не имеет отношения к грузинскому созвучному блюду, и у разных народов Дагестана он делается по-разному. Есть разные варианты хинкала: и толстые куски теста с большим куском говядины, которые нужно есть вместе, макая в соус, запивая бульоном, и тонкие лепешки из кукурузной муки в сочетании с домашней колбасой.
Из десертов автор статьи рекомендует попробовать абрикосовую кашу с урбечем. Это не просто отваренный рис с кусочками ягод, а абрикосовый сок с крахмалом и горьковатый урбеч — паста из семян льна. Получается сочетание горького, кислого и сладкого вкусов — в общем, это обязательная программа для гурманов.
Местная еда радовала не только вкусом, но и ценами, пишет журналистка. Абрикосовая каша — 100 рублей, чуду — 100–150, хинкал — 200. Пир на двоих в Дагестане можно устроить на 500–700 рублей.
Своя Турция
— Если нет возможности полететь в Турцию, то вкусное турецкое пиде, пахлаву, кёфте, суп-пюре из чечевицы можно поесть в Махачкале. И в турецких заведениях, и в заведениях с местной кухней есть очень вкусный шашлык из баранины и печень, приготовленная на мангале, — поделилась путешественница.
Поскольку республика по большей части мусульманская, в Дагестане в основном едят говядину и баранину, не продают алкоголь повсеместно, как в других регионах РФ.
Для спиртного выделены специализированные магазины, и там широко представлена местная продукция. Хорошее вино или коньяк можно приобрести всего за 250 рублей. Некоторые кафе не продают посетителям алкоголь, но туристам позволено приносить его с собой. А вот мест, где можно выпить пива, в Махачкале очень мало.
К слову, похожие впечатления в том, что касается алкоголя, остались у другого россиянина от Ташкента — обзор столицы Узбекистана мы публиковали ранее.
По материалам