Что будет со здоровьем, если всегда запивать еду? Объясняют диетологи
Фото
Robert Kneschke / Alamy

У тех, кто считает напитки вредными, такая аргументация: вода, попав в желудок, разбавит выделяющуюся соляную кислоту, то есть желудочный сок. А это очень плохо, потому что еда не переварится и нарушится работа кишечника. Но как же традиционное «первое, второе и компот»? И что об этом на самом деле думают врачи? Что будет, если запивать еду, выяснили наши коллеги из издания «Доктор Питер».

Может ли вода разжижать желудочный сок?

Диетологов это утверждение смешит. По словам врачей, чтобы такое произошло, надо каждые пару минут выпивать по стакану воды. Да, жидкости покидают организм быстрее, чем твердая пища, но на само пищеварение это никак не влияет.

Александр Бурлаков

По словам врача, часть воды поступает вообще не из напитков, а из водянистой пищи — овощей, фруктов, супов, подливок. В их основе содержится обычная вода, которая ничем не отличается от питьевой.

Когда нельзя пить воду во время еды?

Это запрещено, если в желудке остается ощущение дискомфорта: значит есть проблемы с ЖКТ. Отдавать предпочтение лучше обычной питьевой воде или минеральной воде без газа чуть ниже комнатной температуры — это поможет избежать отрыжки и вздутия. В целом же от того, что вы будете запивать пищу водой, ничего не случится.

Гульшат Сираева

Врачи советуют не пить воду во время пережевывания пищи — это важно, чтобы еду равномерно смочила слюна. Если хочется пить, делайте это после проглатывания пищи.

Читайте также, что будет, если:

По материалам издания «Доктор Питер».