Что будет, если проглотить жвачку? Рассказывает врач
Фото
Pakuła Piotr / Alamy

Что случился, если проглотить жевательную резинку? Мы спросили об этом врача ультразвуковой диагностики.

— При проглатывании жвачка попадает в гортанную часть глотки, где есть риск промахнуться мимо пищевода и попасть в трахею, и тогда возможна асфиксия, то есть удушье, — объяснил читателям «Вокруг света» врач ультразвуковой диагностики Тимофей Кручинкин.

Если все идет хорошо, пищевод «проводит» жвачку в желудок. Здесь она будет обрабатываться ферментами, которые, впрочем, никак не повлияют на ее форму и размер. Жевательная резинка продолжит свое «путешествие» по тонкому и толстому кишечнику, где смешается с каловыми массами и с ними же выйдет наружу.

Тимофей Кручинкин

Скорее всего, проглоченная жвачка будет находиться внутри нас 6-8 часов, именно столько обычно длится пищеварение у здорового человека, отмечает врач.

Важен ли состав жевательной резинки?

— Синтетических компонентов в таких продуктах достаточно много, есть аспартам, стерол, глутамат, все они могут быть токсичны и плохо влиять на здоровье человека, но степень негативных эффектов определяется дозой, — обратил внимание Тимофей Кручинкин. — Но в одной подушечке или пластинке жвачки нет такого количества «химии», чтобы серьезно повлиять на организм.

У людей с заболеваниями ЖКТ проглоченная жвачка может послужить триггером для обострения, например, хронического гастрита, тогда возникнет диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка, при которой может ощущаться боль, дискомфорт, вздутие и тяжесть в верхней части живота.

— В большинстве случаев проглоченная жевательная резинка проблем не вызовет и просто выйдет естественным путем, — подытожил Тимофей Кручинкин. — Но в редких случаях все может пойти по экстремальному сценарию, где жвачка может стать причиной асфиксии, кишечной непроходимости и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, что будет, если съесть косточки ягод и фруктов, еду с плесенью или пить кофе в огромных количествах.