Что будет, если случайно съесть сырое мясо? Объясняет токсиколог
Фото
www.pqpictures.co.uk / Alamy

Что будет, если съесть мясо, которое не подвергалось термической обработке? Мы спросили об этом медика.

— Сырое мясо само по себе не опасно, на самом деле. Но только, если вам точно известно, что мясо свежее, животное не кормили разными веществами и оно ничем не болело, — рассказал порталу «Вокруг света» врач-токсиколог Михаил Кутушов.

При неправильных условиях транспортировки или неправильном кормлении животного в мясе может появиться кишечная палочка или сальмонелла.

Самое опасное мясо по наличию паразитов — свинина (в ней содержится сальмонеллез, трихинеллез, свиные цепни), на втором месте говядина, объяснил специалист.

Михаил Кутушов

— Опасность исчезнет, если мясо хорошо замариновано и прожарено: ни патогены, ни условные патогены, ни паразиты не передадутся человеку.

В случае с шашлыком есть еще один момент, на который нужно обратить внимание.

— Замаринованный, но не пожаренный шашлык — это уксус, много специй, лука и лимона, такое сочетание может быть опасно даже для здорового человека, а особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ или кислотностью. Неприготовленное или недоготовленное мясо однозначно кушать не рекомендуется, — заключил Михаил Кутушов.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, что будет, если съесть косточки ягод и фруктов, еду с плесенью или пить кофе в огромных количествах.