Сюрприз не из приятных: дети в 10 странах отравились шоколадными яйцами
Фото
Volodymyr Maksymchuk / Alamy

В Европе зафиксированы 150 случаев заражения сальмонеллой у детей до десяти лет. Причина — шоколадные яйца «Киндер-сюрприз». Компания отозвала свою продукцию на нескольких континентах, даже в Австралии и Новой Зеландии.

Источником заражения стало предприятие в Бельгии, власти отозвали у него лицензию на производство.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания сообщило, что производитель обнаружил сальмонеллу в резервуаре с пахтой еще в декабре 2021 года во время собственных проверок. Тогда компания приняла меры: гигиеническая обработка и тестирование шоколадных изделий дали отрицательные тесты на бактерии. И их отправили в продажу по всему миру.

Однако в следующие три месяца среди детей в Европе участились случаи заболевания. С помощью современных методов молекулярного типирования их удалось связать с предприятием в Бельгии.

Факторы заражения могут быть разными. Например, в 2006 году на производстве в Великобритании в шоколад попала вода. Какао-бобы для шоколада собирают в Западной Африке, где большие шансы заразиться сальмонеллезом. Уже на фабрике бобы обжаривают, что убивает бактерии. Но если после обжарки они снова будут лежать рядом с сырыми зараженными бобами, то сальмонелла продолжит свое путешествие.

Коварство сальмонеллы в том, что шоколад может стать защитой для бактерии при прохождении через агрессивную среду человеческого ЖКТ.

Поэтому партия шоколадных изделий с таким сюрпризом внутри длительное время остается опасной и распространяется на большие территории. В Европе и Северной Америке с 1970-го по 2006 год было зафиксировано семь серьезных вспышек этого заболевания по причине употребления шоколада. Эксперты призывают покупателей не хранить шоколадную продукцию долго. Если выяснится, что партия заражена, ее изымут с полок магазинов, но не из личных запасов.