Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Царь-ягода: 6 полезных свойств арбуза, о которых вы вряд ли слышали

Разбираемся, в чем польза главного лакомства конца лета

12 августа 2022Обсудить
Царь-ягода: 6 полезных свойств арбуза, о которых вы вряд ли слышали | Источник: Food / Alamy
Источник:
Food / Alamy

Родом из Африки

В России издавна выращивали многие ягоды: вишню, малину, крыжовник. Из них варят варенья и джемы, готовят повидло и соусы, употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, добавляют в разные блюда.

Сложно выделить какую-то одну ягоду из многообразия плодов, но в конце лета внимание приковано к арбузу — вероятно, за счет его колоссальных размеров и потому, что он становится спасительным средством от изнуряющей жары, которая в августе обычно достигает пика. Рассказываем, чем полезен арбуз для здоровья человека.

Но сначала несколько слов о том, что же такое арбуз. Однозначных доказательств, является ли он ягодой или фруктом, нет. Чаще всего арбузы причисляют к роду тыквенных, а их плоды называют тыквинами. С ботанической точки зрения красно-зеленый плод все-таки больше похож на ягоду за счет наличия семечек, сладкой сочной мякоти и кожуры.

Царь-ягода выглядит внушительно, поэтому ее классические сорта сложно перепутать с какими-то другими плодами. Полосатые арбузы растут и созревает на земле — в полях, которые называют бахчами. Кстати, недавно ученые выяснили, что родиной всех сортов арбузов является территория современного Судана.

Во время роста плодов эти растения нуждаются в обильных солнечных ваннах, поэтому чаще всего их выращивают в странах с подходящим климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане, на юге России. Считается, что самые сладкие арбузы в нашей стране — в Астраханской области. Но не Поволжьем единым: ученые-агрономы сумели вырастить «южную» ягоду даже на Крайнем Севере.

Источник: Vladimir Grigorev / Alamy
Источник:
Vladimir Grigorev / Alamy

Чем полезен арбуз для организма

В России, особенно на юге страны, ценят арбуз как прекрасное средство для утоления жажды в летний зной. В основном арбузы едят в свежем виде. В Таиланде очень распространен арбузный смузи, его делают из мякоти со льдом.

Скажем несколько слов о полезных элементах. На 100 грамм арбуза приходится:

  • 30 ккал;

  • 7,55 г углеводов;

  • 91,4 г воды;

  • 0,61 г жиров;

  • 6,2 г сахара.

Бахчевая культура богата содержание витамина С — 8,1 мг; витамина A — 28 мкг; витамина B5 — 0,221 мг; бета-каротина — 303 мкг; витамина B1 — 0,033 мг; витамина B6 — 0,045 мг; магния — 10 мг и кальция — 7 мг.

Кстати

ВОЗ рекомендует есть не менее пяти порций овощей и фруктов в день, при этом оптимально, если не более двух порций будет приходиться на фрукты (в том числе — сочные арбузы).

Арбуз в первую очередь полезен большим количеством воды и обилием природных сахаров. Он отлично утоляет жажду и легкий голод. Поэтому подкрепиться арбузом в жару будет верным решением.

Кроме того, в арбузе содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Являясь природными сахарами, в разумных количествах эти сладости полезны, но при неограниченном потреблении могут способствовать увеличению калорийности рациона и набору массы тела.

Арбуз — подарок космонавту. Алексей Овчинин отдыхает после приземления 48-го экипажа МКС. Окрестности Жезказгана, Казахстан. | Источник: NASA Photo / Alamy
Арбуз — подарок космонавту. Алексей Овчинин отдыхает после приземления 48-го экипажа МКС. Окрестности Жезказгана, Казахстан.
Источник:
NASA Photo / Alamy

Перечислим основные полезные свойства арбуза.

Поддерживает водный баланс

Арбуз на 92% состоит из жидкости. И если вы не в силах пить каждый день по два литра воды, то, возможно, найдете отдушину в сладких арбузах. Хоты бы в августе-сентябре.

Насыщение организма водой — чрезвычайно важный процесс, от него зависят правильное функционирование органов, доставка витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирование температуры тела и многие другие процессы.

Может предотвращать развитие рака

Есть предположения, что ликопин, который содержится в арбузе, может снизить риск развития рака предстательной железы и колоректального рака. Ликопин — это природный антиоксидант, который красит цвет мякоти арбуза в глубокий красный. Помимо арбузов, его можно найти в томатах, грейпфрутах и шиповнике.

Кроме того, в арбузе, как и в других бахчевых культурах, содержится вещество кукурбитацин Е, которое обладает горьким вкусом, но подавляет рост опухолей.

Укрепляет сердце

Некоторые питательные вещества, которые содержит арбуз, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Тот же ликопин может снизить уровень холестерина и кровяного давления. Аминокислота цитруллин ответственна за повышение уровня оксида азота, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды.

Помогает против воспалений

В одном исследовании ученые кормили крыс нездоровой пищей. Одной группе в качестве добавки подмешивали арбузный порошок, а другой — нет. В итоге воспалительные процессы в организме крыс первой группы были ниже, чем у второй. Противовоспалительный эффект дает сочетание витамина С и ликопина.

Полезен для зрения

Возрастная дегенерация глаз осложняет жизнь пожилым людям и может сопровождаться проблемами со зрением, которые в конечном счете приводят к слепоте. Согласно выводам некоторых исследований, ликопин помогает бороться с процессами, вызывающими это заболевание.

Анестезия для атлетов

Исследование с участием спортсменов показало, что цитруллин, который содержится в арбузе, помогает снять боль в мышцах в течение 24 часов.

Источник: Nikolay Vinokurov / Alamy
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy

Как правильно есть арбуз

Эксперты не рекомендуют употреблять в пищу незрелые арбузы — такие плоды еще не накопили достаточно полезных элементов. Исследователи изучили пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснили, что в незрелой ягоде бета-каротин практически отсутствует. Плоды становятся ценным источником фитонутриентов, только когда полностью созреют.

Игнорируемая многими белая часть арбуза около корки является очень полезной из-за содержания цитруллина, который превращается в аргинин. В сочетании эти два вещества хорошо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и могут помочь тем, кто страдает от диабета 2-го типа и ожирения. Также ученые считают, что арбуз положительно влияет на половую функцию.

Чем могут быть опасны арбузы

Детей иногда пугают, что если случайно проглотить семечку, в животе вырастет арбуз. По словам диетологов, семечки не могут причинить никакого вреда — они выходят из организма в непереваренном виде. При этом в очищенных от скорлупы и пророщенных семечках арбуза содержится много белка, магния, витамина В и полезных жиров.

Но есть люди, для которых сладкий плод может быть вреден. Все дело в том, что арбуз — высокоуглеводный продукт, поэтому он опасен для людей с нарушениями углеводного обмена, причем даже в небольших количествах. Поедание арбуза способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Также не рекомендуется есть много сочных арбузов пациентам с дисфункцией почек.

Ранее «Вокруг света» рассказал читателям, на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выбрать самый вкусный арбуз.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.