Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крыжовник. Оригинальные рецепты шеф-поваров

16 июля 2016Обсудить

Самыми большими любителями крыжовника слывут англичане. С тех пор как в XIII веке кустарник был завезен на остров из Франции, британские садоводы неустанно трудились над созданием новых сортов.

Крыжовник. Оригинальные рецепты шеф-поваров

Всего в мире существует около 1500 видов крыжовника , и многие из них своим возникновением обязаны английским селекционерам . Им удалось вывести крупные ягоды, разнообразные по окраске. Пика своей популярности крыжовник достиг в XIX веке , когда сельские коттеджи Англии нередко окружали заросли этого кустарника. Из крыжовника готовили вино и джем , добавляли к заварному крему и к мясу .

Крыжовник. Оригинальные рецепты шеф-поваров


Многие британские сорта в конце XIX века перевезли в Россию, где крыжовник был известен издавна и выращивался в садах. Увлечение русскими помещиками выращиванием крыжовника отчасти нашло свое отражение в одноименном рассказе Чехова. Неслучайно именно эта ягода становится для одного из героев объектом наваждения. В России выведение новых сортов успешно занимался Иван Мичурин, который назвал крыжовник северным виноградом.

Распространение

Помимо России и Великобритании крыжовник растет в других европейских странах , а также в Северной Америке, Северной Африке и Азии .

Польза

Крыжовник богат витаминами А и С, калием, кальцием и фосфором . Считается, что он укрепляет сосуды и благотворно воздействует на нервную систему.

БЕДРЫШКИ КУРИНЫЕ С СОУСОМ ИЗ КРЫЖОВНИКА ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY

Ингредиенты на 2 порции

2 куриных бедра
100 г соуса из крыжовника
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка оливкового масла
Стебель сельдерея
Пара листиков мяты
Кусочек перца чили
0,5 чайной ложки песто
0,5 чайной ложки сока лимона
1 чайная ложка соуса терияки
2 зубчика чеснока
Щепотка соли
Щепотка молотого черного перца
Веточка тимьяна
Пара листиков лайма
Веточка кинзы


Для соуса
150 мл соуса демигляс
Половина чайной ложки уксуса юдзу
500 г варенья из крыжовника

Способ приготовления

Для соуса смешать все ингредиенты блендером.

Куриные бедра мариновать с листом лайма, чесноком, солью, перцем, тимьяном, растительным маслом примерно 4 часа. Затем обжарить курицу на гриле, на решетке.

Выложить на тарелку бедрышки, полить соусом из крыжовника, затем сверху выложить тонко нарезанный стебель сельдерея и полить соусом терияки.

Украсить листьями кинзы, перцем чили и мятой.

СКУМБРИЯ С ЦАЦИКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ ОТ МАКСИМА МЯСНИКОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР»

Ингредиенты

1 скумбрия
50 г крыжовника
2 картофелины
Пара веточек укропа
3 огурца
50 мл свежего йогурта
1 зубчик чеснока
Столовая ложка оливкового масла
10 г сливочного масла
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Смешать огурцы, йогурт, крыжовник и чеснок в блендере. Посолить и поперчить.

Разделать скумбрию на филе, обжарить на оливковом масле.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожи, обжарить на сливочном масле и обвалять в мелко нарезанном укропе.

На тарелку налить соус с крыжовником, положить скумбрию, картофель и огурцы. Украсить ягодами крыжовника.

КРЕМ-БРЮЛЕ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY

Ингредиенты

150 г крем-брюле
1 печенье овсяное
1 меренга
листик мяты
Столовая ложка клубничного мороженого
Чайная ложка варенья из крыжовника
3 г сахара тростникового

Для варенья
сахар песок весовой — 300 г
крыжовник — 300 г

Для крем-брюле на 600 г
6 яиц
Стручок ванили
3 столовые ложки сахара
0,5 л сливок 33%
0,5 чайной ложки кукурузного крахмала

Для овсяного печенья
4 столовые ложки овсянки
120 г муки
1 столовая ложка сахара
1 кг сливочного масла
1 яйцо
5 г ванильной эссенции
0,5 чайной ложки соли

Для меренги
6 белков
400 г сахара
1 чайная ложка сока лимона

Способ приготовления

Для варенья крыжовник засыпаем сахаром и ставим на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем.

Для крем-брюле сливки кипятим со стручковой ванилью. Доводим их до кипения, снимаем с плиты, остужаем. В сливки добавляем желток и крахмал, размешиваем, процеживаем, разливаем в формочки. Ставим их в лоток, который наполняем наполовину водой. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов на 1–1,5 ч. По готовности остужаем.

Для овсяного печенья все указанные ингредиенты смешиваем миксером. Придаем тесту форму шариков, каждый весом по 60 г, раскатываем и убираем в морозилку. Когда тесто замерзнет, выкладываем его на пергамент на расстоянии 15 см. Ставим в духовку при температуре 200 °C на 20 минут.

Для мягкой меренги белок заливаем в миксер и взбиваем до густой пены.

Из 40 г сахара, 40 мл воды варим сироп, добавляем к нему взбитые белки аккуратно, тонкой струйкой. 20 минут перемешиваем белок с сахарным сиропом, пока не остынет, потом все это заливаем в кондитерский мешок с насадкой.

Собираем десерт: крем-брюле в формочке посыпаем тростниковым сахаром, поджигаем газовой горелкой, овсяное печенье ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с крыжовенным вареньем, выкладываем на крем-брюле, добавляем меренгу, опаливаем её, сбоку кладем шарик клубничного мороженого и украшаем листиком мяты.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА БАМБИЧО ОТ ВЛАДИСЛАВА ОСИПОВА, БАР-МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА COOK'KAREKU

Ингредиенты на 4 порции

300 г свежего крыжовника
4 столовые ложки сахарного сиропа
Лед и содовая по вкусу

Способ приготовления

Крыжовник смешать блендером с сахарным сиропом, добавить лед и содовую, по желанию — лайм.

Разлить по бокалам. Подавать охлажденным.

ВАРЕНЬЕ С КРЫЖОВНИКОМ И МЕЛИССОЙ ОТ АЛЕНЫ СОЛОДОВИЧЕНКО, БРЕНД-ШЕФА «ВАРЕНИЧНОЙ №1»

Ингредиенты

Крыжовник —1 кг
Мелисса — 1 пучок
Сахар — 1 кг

Способ приготовления

Крыжовник промойте, срежьте у каждой ягоды плодоножки и чашелистики. Сложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (на 8–9 часов).

Доведите крыжовник до кипения, добавьте туда мелко нарезанную мелиссу и варите на среднем огне 5 минут. Снимите с огня и оставьте варенье на 2–3 часа, чтобы остыло.

Еще раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и оставьте на 2–3 часа.

В последний раз проварите варенье в течение 5 минут (с момента закипания) и сразу разложите по банкам.

Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в темное место.

Фото: Аппетитный маркетинг, ginza project, shutterstock (х5)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения