Была вареная, стала лекарственная: созданный в России вид колбасы поможет 5 млн пациентов
Фото
Эвелина Тюльпанова / Alamy

Ученые из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) разработали уникальный рецепт продукта, который может быть одновременно деликатесом и лекарством.

Вареная колбаса со специальными добавками создавалась для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. А таких, по словам экспертов, в России более пяти миллионов человек.

Технологи проводили исследования на базе Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Вареная колбаса должна была помогать снижать уровень глюкозы в крови. Для этого ее состав меняли, добавляя гипогликемический препарат «Арфазетин» на основе ромашки, зверобоя, хвоща и других растений — в общей сложности, семи ингредиентов.

Вместо молока в рецептуру добавили специально переработанную фасоль — это также усилило влияние на уровень сахара. Эксперименты подтвердили, что получившийся продукт достаточно эффективен для профилактики и лечения диабета.

После успешных испытаний разработчики планируют привлечь в проект представителей мясоперерабатывающих комбинатов и начать производить новое колбасное изделие. Первые партии, говорят создатели, будут небольшими — всего 200 килограмм в день, но с постепенным увеличением объемов продукции.

Ученые ставят целью создание не единичного продукта, а развитие целого рынка функционального питания, чтобы еда работала вместе с основным лечением. Питание для определенных категорий болезней будет помогать людям справляться с болезнью, повышать уровень жизни и здоровья.

Также, утверждают технологи, их колбаса позволит снизить необходимость в таких импортных препаратах, как «Глюкобай» и «Сиофор», который принимаются с теми же целями — в качестве профилактики и лечения диабета 2-го типа.

Стоимость чудо-колбасы, как обещают, будет равна средним ценам на обычные вареные колбасы. Специалисты посчитали, что это примерно 300–400 рублей за полкило продукта. Цена также не будет зависеть от стоимости молока, ведь его в изделии нет.

По материалам РИА.Новости.