Вы неправильно спали: врач дал три совета тем, кто не хочет заболеть диабетом во сне
Фото
Maria Kraynova / Alamy

Любое освещение, будь то солнце или ночник, увеличивает частоту сердечных сокращений. Это актуально и во время сна, напоминают ученые из Иллинойса.

В минуты ночного отдыха в организме человека замедляются все физиологические процессы, чтобы тело восстановило силы. За эти процессы отвечает парасимпатическая нервная система. А возбуждение сердечной деятельности и усиление обменных процессов контролирует симпатическая система.

Согласно результатам исследования, даже небольшое освещение влияло на организм спящего человека. Его симпатическая система приходила в действие, заставляя увеличивать частоту сокращений сердца.

Кроме того, ученые доказали, что сон при ярком свете влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови. В частности, у людей развивается инсулинорезистентность — нарушение метаболического ответа организма на инсулин. В дальнейшем это приводит к диабету и ожирению.

— Даже умеренное освещение может ухудшить показатели здоровья сердца и эндокринной системы, — считает руководитель отдела медицины сна в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета доктор Филлис Зи.

Чтобы снизить риски заболеть во время сна, врач дал три совета.

1. Отключайте свет на ночь. Если освещение все-таки необходимо, поставьте лампу на пол.

2. Используйте лампы с теплым светом. Доказано, что желтые, оранжевые и красные оттенки меньше раздражают организм, чем холодные.

3. Избегайте попадания уличного освещения в комнату. В этом случае помогут плотные шторы, маски для сна или перестановка кровати.