Будет пекло: почему 2023 год обещает стать одним из самых жарких в истории?
Июнь 2022 года, Италия, Турин. Прохожие освежаются водой из фонтанов и фонтанчиков на Пьяцца Кастелло.
Фото
Legion Media

Метеорологическая служба Великобритании прогнозирует: следующий год станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. По данным ученых, глобальная температура достигнет самых высоких показателей с начала индустриализации. В среднем по планете она будет выше на 1,2 °C. Если прогнозы сбудутся, это будет уже десятый год подряд, когда глобальное потепление продолжается.

Концом доиндустриального времени считаются 1850–1900 годы. Это последние десятилетия перед тем, как человечество стало значительно менять климат планеты своей деятельностью (в первую очередь, речь о росте городов и количестве крупных заводов). С тех пор и до сегодняшнего дня самым жарким годом в летописи метеослужб был 2016-й.

Тогда, шесть лет назад, температуру повысил Эль-Ниньо («мальчик» в переводе с испанского). Это климатическое явление, которое приводит к краткосрочному прогреванию поверхностных вод Тихого океана в его тропической части. Из–за этих атмосферных и океанических колебаний сначала в регионе становится более тепло и влажно, а затем это сказывается и на климате всей планеты.

В 2023-м ученые не ожидают Эль-Ниньо, наоборот уже три года на глобальную температуру влияет его противоположность — Ла–Нинья («девочка»). Из–за нее температура поверхности в тропической части Тихого океана была ниже нормы на 3–5 °C, что приводило к общему охлаждению на планете.

Однако климатическое моделирование показало, что период Ла-Нинья заканчивается. А продолжающийся рост выбросов парниковых газов достаточно велик, чтобы новый год мог стать действительно рекордным по потеплению.

При этом специалисты отмечают, что рост на 1,2 градуса — это лишь средняя температура по планете. На самом деле повышение более значительно.

Дуг Смит

Пока прогнозы среднего роста температур колеблются между 1,08 и 1,32 °C.

Опыт предыдущих лет показывает, что предсказания метеорологов не всегда сбываются. Ранее ученые предрекали 2022-му глобальное потепление на 1,09 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. На практике же показатель оказался чуть выше — 1,16 °C.

По материалам The Guardian.