Прощайте, хот-доги: глобальное потепление может лишить человечество кетчупа
Фото
Legion Media

Для любителей кетчупа и томатного сока есть плохие новости. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, изменение климата приведет к снижению урожайности помидоров, которые используются для приготовления томатной пасты, соусов и других полуфабрикатов.

Так, к 2050 году мировые поставки переработанных помидоров сократятся на 6% по сравнению с показателями 1990–2009 годов. Сильнее всего томатный кризис ударит по Италии.

Наука впервые обратила внимание на то, как глобальное потепление повлияет на урожайность помидоров. Другие ранние исследования касались только пшеницы и риса.

Для «предсказания судьбы» помидоров в США, Италии и Китае (на эти страны совокупно приходится 65% урожая) ученые использовали пять разных климатических моделей. Несмотря на некоторые отличия, все прогнозы сходились к одному — производство томатов резко изменится в ближайшие десятилетия.

Так, большинство прогностических моделей показывают, что в течение следующих 30–40 лет в этих странах будет наблюдаться устойчивое снижение урожайности помидоров.

По словам экспертов, из-за нехватки воды и повышения температур с неурожаем больше всего столкнуться в Южной Калифорнии и Италии.

В КНР, наоборот, из-за роста влажности вырастет производство этого овоща. Но рост показателей в провинции Ганьсу и соседнем автономном районе Внутренняя Монголия не сможет компенсировать потери от снижения урожайности в США и на юге Европы.

По словам исследователей, результаты исследования могут помочь производителям расставить приоритеты в долгосрочных стратегиях.

Ранее ученые из США нашли способ выдавить весь кетчуп из пластиковой бутылки.