Найдено объяснение аномальному похолоданию в Северном полушарии

Американские ученые обнаружили связь между окончанием солнечных циклов и переходом от условий Эль-Ниньо к условиям Ла-Ниньо в Тихом океане. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Space Science .

«Энергия Солнца является основным двигателем всей нашей земной системы и делает возможной жизнь на Земле, — сказал Скотт Макинтош (Scott McIntosh) из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) . — Но даже в этом случае научное сообщество не понимает, как солнечная активность влияет на погодные и климатические явления здесь, на Земле».

Появление и исчезновение пятен на Солнце — одно из проявлений изменения солнечной активности. Периодические изменения в активности складываются в 11-летние циклы. Однако у этих циклов нет четкого начала и конца. Из-за этого ученым сложно сопоставить 11-летний цикл с изменениями, происходящими на Земле.

В новом исследовании ученые полагались на более точные 22-летние солнечные циклы. Такой цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полюсы появляются вблизи полярных широт звезды. В течение цикла эти полюсы перемещаются к экватору, вызывая появление солнечных пятен. Цикл заканчивается, когда полюсы встречаются посередине, взаимно уничтожая друг друга. Это событие исследовательская группа называет «солнечным терминатором».

Данные явления ученые сопоставили с температурой поверхности моря в тропической части Тихого океана начиная с 1960 года. Оказалось, что все пять «солнечных терминаторов», произошедших с 1960-х годов и до 2011 года, совпадали с изменением температуры воды в Тихом океане и окончанием явления Эль-Ниньо. Конец самого последнего солнечного цикла, который наблюдается сейчас, также совпадает с началом события Ла-Нинья. Ученые проверили, может ли это быть простым совпадением, однако все данные указывают на то, что шанс таких совпадений — один на пять тысяч.

«Если дальнейшие исследования смогут установить, что существует физическая связь и что изменения на Солнце действительно вызывают изменчивость в океанах, тогда мы сможем улучшить нашу способность предсказывать явления Эль-Ниньо и Ла-Ниньо», — добавил Макинтош.

Таким образом, аномально холодная зима и весна, наблюдавшиеся в конце прошлого и начале этого года, могут быть связаны с окончанием 22-летнего цикла солнечной активности.