Больше никакого визарана: Казахстан запретил иностранцам находиться в стране дольше 90 дней подряд
Фото
Aleksey Butenkov / Alamy

Правительство Республики Казахстан внесло изменения в правила въезда и пребывания иностранцев. Согласно новой редакции постановления, которая вступит в силу 27 января, гражданам стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе России, можно находиться в Казахстане не дольше 90 дней в рамках каждого 180-дневного периода.

Что изменится?

Ранее действовал так называемый визаран — для обновления сроков легального пребывания достаточно было выехать из страны и сразу же вернуться. Теперь, если превысить 90-дневный лимит, обратно в страну не пустят сотрудники пограничной службы. Новое ограничение не коснется тех, кто обзавелся разрешением на временное проживанием.

Ранее, в ноябре 2022 года, об отказе от визарана заговорили в Министерстве внутренних дел республики. Изменение миграционных правил предлагали для контроля за въездом иммигрантов и противодействия нелегальной миграции.

Сколько в Казахстане россиян?

В 2022 году на территорию Казахстана въехало свыше 5,6 млн иностранцев. По данным и. о. председателя комитета миграционной службы МВД Казахстана Аслана Аталыкова, 2,9 миллиона из них — граждане РФ. Только в сентябре в соседнюю страну въехало 406 тысяч россиян, причем большая часть — после 21 сентября.

Аталыков уточнял, что почти 150 тысяч россиян, прибывших в Казахстан с конца сентября, остались в республике. Из них 36 тысяч человек получили разрешения на временное проживание.

«Вокруг света» ранее рассказывал, как живут срочно переехавшие в Казахстан россияне, сколько стоила аренда квартиры в 20-х числах сентября и какие изменения отметили отдыхавшие там туристы из России.

Материалы о том, как люди начинают жизнь с нуля в новой стране, ищите на портале «Вокруг света» по тегу #эмиграция.