Ближе, чем думали: геофизики назвали место в Солнечной системе, где подо льдом может прятаться жизнь
Фото
dotted zebra / Alamy

Ученые из Стэнфордского университета и NASA случайно, как часто бывает в науке, нашли ответ на многолетний вопрос: что за двойные гребни покрывают ледяной спутник Юпитера — Европу. Ледяной щит Гренландии с подозрительно похожими образованиями подсказал исследователям, что на Европе могут быть неглубокие подледные водоемы. А значит, там стоит искать жизнь.

Известно, что спутник самой большой планеты Солнечной системы не полностью заморожен. Внутренние геологические процессы, в том числе жерла вулканов, согревают соленый океан глубоко под ледяной оболочкой. С тех пор, как зонд Галилео сделал первые снимки Европы, более 20 лет оставалось загадкой, как появились двойные гребни на ее поверхности.

Эти внеземные желоба увидели на одной из конференций геофизики, занимавшиеся другим проектом NASA — по изучению Гренландии. Образования Европы оказались гигантскими копиями хребтов на самом большом острове Земли.

Команда рассмотрела радиолокационные данные из Гренландии и выяснила, что гребни образовались из-за подледных карманов воды. Вода из озер и ручейков стекала в полости под ледяным щитом и при повторном замерзании внутри него вызывала расколы. Ученые предполагают, что на Европе карманы образовались, когда вода, наоборот, поднималась из глубин океана ближе к поверхности.

Открытие подтверждает догадки о наличии жидкой воды, но не только глубоко в океане, как считалось ранее. Тогда и живые организмы, по словам ученых, не изолированы в десятках километров подо льдом, а гораздо ближе к поверхности.

— Поскольку поверхность получает интересные химические вещества из космоса, других лун и вулканов Ио, то у жизни есть шанс на развитие — если в оболочке Европы есть карманы с водой, как в Гренландии, то вода там повсюду, — рассуждает геофизик Дастин Шредер из Стэнфордского университета.

Для исследователей космоса это означает, что и жизнь на Европе может быть повсюду. Это станет известно точно, когда космический корабль с радаром проведет наблюдения с орбиты спутника Юпитера, чтобы сравнить их с данными в Гренландии. В ближайшем будущем — с 2022-го по 2025 годы — как раз запланированы запуски двух миссий NASA по исследованию Европы с радарами, проникающими в лед.