Фото №1 - Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию — зеленой?
Фото
Getty Images

В этих понятиях очевидны недоразумения. Ведь Исландия, остров, находящийся в Атлантическом океане, на самом деле не имеет ледяного покрова, омывается теплым течением Гольфстрим, а средняя температура в январе там держится на отметке 0° С. Гренландия же — крупнейший в мире остров — по крайней мере на 15% площади свободен от ледяного покрова.

Причины этой путаницы кроются в истории открытия и колонизации северных территорий викингами.

Когда в конце IX века в Исландию прибыла первая партия переселенцев, как назло ударили сильные морозы, все бухты были забиты льдом и практически весь скот колонистов погиб. Именно поэтому возглавлявший ту партию переселенцев Флоки Фильгерварсон назвал эту землю Ледяной страной (ice land).

Первооткрывателем Гренландии также принято считать викинга — Эйрика Турвальдсона. В 982–983 гг. именно он открыл и исследовал западное побережье огромного острова. Для поселений Эйрик выбрал на юго-западе острова несколько ровных мест, защищенных от холодных ветров и покрытых в летнее время буйной зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и этим оазисом был настолько велик, что Эйрик окрестил открытое побережье «зеленой землей» (green land). Причем название это первоначально относилось только к открытым им частям юго-западного побережья и лишь позднее, уже в XV веке, распространилось на весь остров.