НАСА приступило к первым испытаниям подледного робота под названием BRUIE . Робот «оттачивает мастерство» в Антарктиде, чтобы в будущем отправиться на поиски следов жизни подо льдом спутника Юпитера Европы.

Фото №1 - НАСА тестирует робота для поиска жизни в океанах ледяных лун

Роботизированный аппарат длиной около метра разрабатывался специально для исследований под водой. Робот оснащен двумя колесами и в буквальном смысле катается подо льдом. Следующий месяц он проведет на австралийской исследовательской станции «Кейси» в Антарктиде в рамках подготовки к миссии, которая однажды начнет искать следы жизнь в ледяных океанах за пределами Земли. НАСА уже работает над проектом автоматической межпланетной станции Europa Clipper , которую планируется отправить к спутнику Юпитера в 2025 году.

По всей Солнечной системе есть объекты, покрытые глубокими океанами, скрытыми под толстым слоем льда. Ученые считают, что океаны на спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе могут быть лучшими местами для поиска внеземных форм жизни. Антарктические воды являются ближайшим земным аналогом морей ледяных лун, что делает их идеальным полигоном для испытаний BRUIE . Особый интерес представляет зона, где лед соприкасается с водой.

Планируется, что BRUIE будет нести несколько научных инструментов для измерения параметров, связанных с жизнью, таких как кислород, соленость воды, давление и температура. Помимо этого, на нем будут расположены камеры высокого разрешения. Однако пока необходимо наладить автономную работу робота.