Аппарат Mars InSight перестал выходить на связь
Фото
NASA/JPL-Caltech

Марс, равнина Элизий. Исследовательская станция Mars InSight, работающая на поверхности Марса с конца 2018 года, перестала выходить на связь 18 декабря. Последнее изображение с камеры станции, на котором запечатлены элементы Mars InSight, было передано на Землю 11 декабря. В NASA сообщили о намерении продолжить попытки связаться со станцией, но аппарат, судя по всему, прекратил работу из-за нехватки энергии.

Изначально предполагалось, что срок службы станции составит два года, но в итоге многие приборы Mars InSight проработали практически вдвое больше. Постепенно солнечные батареи станции покрывались слоем пыли, которая препятствует их работе. В NASA прогнозировали, что связь с InSight в лучшем случае получится поддерживать до января 2023 года, после чего станция окончательно отключиться.

Аппарат Mars InSight перестал выходить на связь
Аппарат Mars InSight перестал выходить на связь
Фотографии станции, сделанные в декабре 2018-го (слева) и апреле 2022 года (справа)
Фото
NASA/JPL-Caltech

Миссия, которую можно считать оконченной, оказалась весьма успешной: приборы станции помогли расширить и уточнить представления ученых о внутреннем строении Марса и климате планеты. В частности, установленный на поверхности планеты сейсмограф SEIS зафиксировал свыше 1300 «марсотрясений», включая несколько относительно мощных. Неудачей закончилось лишь запланированное бурение Марса на глубину до 5 метров для изучения тепловых потоков под поверхностью планеты.