Марсоход впервые в истории записал звуки «пылевого дьявола». Послушайте, как это звучит
Фото
J Marshall - Tribaleye Images / Alamy

Ученые из команды марсохода Perseverance опубликовали первую в истории аудиозапись «пылевого дьявола» с Красной планеты. Кроме звука, ровер зафиксировал атмосферные и графические данные, которые позволили понять, что это был настоящий мини-торнадо.

Небольшие, но мощные вертикальные вихри из пыли и песка иногда называют пылевыми дьяволами, они случаются и на Земле, и на Марсе, особенно в кратере Езеро — месте посадки и работы Perseverance. Если понять, откуда и с какой силой дуют эти «дьяволы», можно будет прогнозировать износ и повреждения аппаратуры песком и ветром.

Ловля «пылевого дьявола» требует некоторой удачи. Perseverance охотится на ветер с помощью приборов дистанционного зондирования со спектрометрами и камерами. Микрофон пишет только около трех минут звука каждые два дня. И, наконец, ему повезло — устройство работало, когда вихрь проносился прямо над марсоходом.

Послушайте, как звучит марсианский ветер.

Данные показали, что это был целый торнадо: 25 метров в ширину, по меньшей мере, 118 метров в высоту и скорость около 19 км/ч.

Роджер Винс

Будущие астронавты не столкнутся со штормовыми ветрами, которые способны срывать антенны или жилые модули, как в фильме «Марсианин», где даже главного героя уносит ветром. Напротив, настоящие марсианские ветра, судя по наблюдениям, имеют преимущества для миссий человека на Красной планете.

Например, именно они сдули песок с солнечных панелей марсоходов Opportunity и Spirit, чем продлили срок их работы. Ветра Марса достаточно сильны для такой помощи науке, но слишком слабы, чтобы навредить.

Однако в разных районах Марса климат отличается. Например, на равнине Элизиум таких вихрей нет, поэтому миссия, приземлившаяся там, быстрее закончила работу.

По материалам Университета Пердью.