14 «вредных советов» от Григория Остера на все случаи жизни
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Если вы по коридору мчитесь на велосипеде…» Наверное, нет ребенка, выросшего в 90-е и 2000-е, который не слышал бы этих строк. Первые «Вредные советы» увидели свет в 1990 году и сразу стали главным детским бестселлером.

Перевернув с ног на голову идею воспитания через полезные (и невыносимо занудные) наставления, одессит Григорий Остер стал, пожалуй, главным подростковым писателем на всем постсоветском пространстве.

А еще Григорий Бенционович — автор сценариев десятков мультфильмов. Именно благодаря ему тысячи непоседливых мальчишек и девчонок давали родителям драгоценную минутку отдыха, застывая перед экраном телевизора. Приключения несносных обезьянок, измерение удава попугаями и котенок Гав, который смело идет навстречу неприятностям, — всем этим сюжетам подарил жизнь Григорий Остер.

Сегодня «Вокруг света» вспоминает 14 метких цитат писателя о детях и взрослых.

О воспитании

Читайте детям не нотации, а книги.

Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу.

Григорий Остер

Все дети гениальны. Не теоретически, а практически. У них просто мышление устроено точно так, как, например, у Эйнштейна: все знают, что так нельзя, это невозможно, а один в это не верит и совершает великое открытие.

Рож­дение ребенка — добровольный отказ взрослого от свободы. Нельзя чувствовать себя свободным от своего ребенка. Это, конечно, не всем взрослым нравится, и во многих самых свободных странах рождается все меньше детей.

Дети — это такая вещь, которую не надо хотеть. Они появляются сами от хорошей жизни и от плохой жизни не появляются.

Вода принимает форму того сосуда, в который ее наливают. Ребенок тоже становится таким, каким его делают родители. Мы занимаемся своими взрослыми делами, а в нас плещутся наши дети. Давайте постараемся никогда об этом не забывать.

О недостатках

Бороться с хорошими привычками гораздо трудней, чем с плохими.

Многих останавливает то, что они никак не могут сдвинуться с места.

О людях

Человек, которому интересно с собой, не будет делать гадости и подлости другим.

Опошляй и властвуй.

Григорий Остер

Где-то внутри каждого взрос­ло­го, как самая малень­кая мат­решка, всегда остается ребенок. Если до него достучаться, научиться с ним общаться, будет гораздо легче не только писать, но и вообще жить.

У таланта, кроме краткости, может оказаться ещё куча других родственников.