Самый знаменитый мизантроп подделывал деньги, жил в бочке, хамил Александру Македонскому… Столько баек не рассказывали ни о каком другом мудреце. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Диоген Лаэртский о Диогене Синопском

Анекдоты

■ Среди бела дня он бродил с фонарем в руках, объясняя: «Ищу человека».

■ Когда он грелся на солнце в Крании, Александр (Македонский. — Прим. «Вокруг света» ), остановившись над ним, сказал: «Проси у меня чего хочешь». Диоген отвечал: «Не заслоняй мне солнца».

Фото №1 - Ищу человека: 8 мифов о Диогене

Диоген и Александр. Гравюра. XVIII век

■ Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишенное перьев», — Диоген ощипал петуха и принес к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» После этого к определению было добавлено: «И с широкими ногтями».

■ Увидев однажды, как мальчик пил воду из горсти, он выбросил из сумы свою чашку, промолвив: «Мальчик превзошел меня простотой жизни».

■ Однажды он закричал: «Эй, люди!» Но когда сбежался народ, он напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».

Фото: Diomedia (x2), Michael F. Schönitzer ( CC-BY-SA ), Diomedia (x4), Hermann Junghans ( CC-BY-SA ), Diomedia, Everett / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2017