Модельер, бывший студент-медик, страстный поклонник кино, баскетбольный болельщик и один из самых богатых людей Италии. Сегодня Джорджо Армани исполняется 86 лет. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что...

Джорджо Армани родился в семье модельеров из Милана

Фото №1 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Нет

Несмотря на то что Милан — это место, которое сыграло далеко не последнюю роль в жизни Джорджо Армани, родился знаменитый модельер не в столице мировой моды, а в городе Пьяченца (регион Эмилия-Романья). Семья Армани переехала в Милан, когда Джорджо было 15 лет. Там он окончил среднюю школу имени Леонардо да Винчи. Родители Джорджо Армани не имели к моде никакого отношения: его отец Уго был бухгалтером и играл в футбол, а мать Мария была домохозяйкой. Их дети (у Джорджо есть старший брат и младшая сестра) были окружены теплом и любовью. Родители старались всячески развивать Джорджо, Серджио и Розанну, привить им хороший вкус. Мария не только вела домашнее хозяйство, но и руководила летним лагерем, занималась спортом и вообще была активной женщиной: была предана искусству и воспитывала любовь к нему в своих детях.

Фото №2 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани


БИОГРАФИЯ
Джорджо Армани

1934 — родился в городе Пьяченца, на севере Италии
1949 — переехал с семьей в Милан
1953–1955 — учился в Миланском университете
1957–1964 — работал в миланском универмаге «Ринашенте», где прошел путь от подсобного рабочего до оформителя витрин и закупщика одежды
1961–1969 — работал у таких модельеров, как Нино Черутти, Эммануэля Унгаро и Эрменеджильдо Дзенья
1970 — начал создавать одежду для некоторых итальянских брендов
1974 — выпустил первую собственную коллекцию
1975 — открыл модный дом Giorgio Armani
1980–1981 — создал дочерние компании Armani Jeans, Giorgio Armani USA и Emporio Armani
2002 — объявлен послом доброй воли комитета ООН по вопросам беженцев
2005 — запустил линию одежды от кутюр Armani Privé

Армани увлекался медициной

Фото №3 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Да

Джорджо Армани заинтересовался медициной после того, как прочитал роман Арчибальда Кронина «Цитадель» и какое-то время хотел стать провинциальным врачом. Окончив школу, он поступил на медицинский факультет Миланского университета. Однако проучившись там два года, Джорджо понял, что медицина — это не его (к тому же он не переносил вида крови) и забрал документы. Кстати, во время пандемии коронавируса Covid-19 в 2020-м году дом моды Armani пожертвовал около двух миллионов евро нескольким медицинским учреждениям Бергамо, Версилии, Рима, Пьяченцы и Милана и перепрофилировал свои заводы в Италии для изготовления медицинских халатов.

Мировую славу Армани принес кинематограф

Фото №4 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Да

По-настоящему знаменитым Джорджо Армани стал благодаря Ричарду Гиру и его герою Джулиану Кею, которого тот сыграл в фильме «Американский жиголо» (1980). В этой картине Армани показал, что даже повседневный, «рабочий» мужской костюм может быть стильным и элегантным. Джорджо также создал костюмы для таких фильмов разных лет, как «Неприкасаемые», «Темный рыцарь», «Ничего личного», «Социальная сеть», «Бесславные ублюдки», «Матрица», «Элизиум — рай не на Земле», «Утешение незнакомцев», «Умница Уилл Хантинг» и «Молодой папа». Костюмы гангстеров в фильме «Славные парни» (1990) стали началом многолетнего сотрудничества Армани и Мартина Скорсезе. После выхода картины режиссер даже сделал короткометражный документальный фильм об итальянском модельере — «Сделано в Милане». Вообще, Джорджо с детства полюбил кинематограф и, когда был маленьким, ходил в кино каждые выходные.

GettyImages-526747882.jpg

Он владеет баскетбольным клубом «Олимпия Милан»

Фото №5 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Да

Все началось в 2004-м году, когда знаменитый «Милан» оказался на грани банкротства и найти спонсоров никак не удавалось... Пока креативный директор Armani Лео дель Окро не уговорил Джорджо помочь умирающему клубу. На протяжении четырех лет модельер вкладывал 20% инвестиций в бюджет «Милана» (около 8–10 миллионов евро). По словам Джорджо, спасение клуба стало его подарком городу, который его приютил. Со временем Армани перестал быть просто владельцем клуба и превратился в болельщика, одержимого жизнью своей команды. В 2008-м модельер стал мажоритарным владельцем «Милана», а бюджет клуба вырос до 20 млн евро. К названию «Олимпия Милан» модельер добавил название одного из своих брендов — Emporio Armani, а позже — AX Armani Exchange.

Джорджо Армани создавал костюмы для Леди Гаги

Фото №6 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Да

Работа со «Злодейкой моды» (такое прозвище певица Леди Гага получила за свой экстравагантный стиль и неожиданное применение дизайнерских вещей) приносила модельеру огромное удовольствие. Каждый образ Леди Гаги уникален, поэтому сотрудничество с ней можно сравнить с трудом театрального художника по костюмам. Джорджо Армани создавал образы певицы для American Idol, клипа на песню Alejandro, премии «Грэмми», церемонии MTV Video Music Awards. А для тура Born This Way Ball Армани создал эскиз костюма, который состоял из клавишных, электрогитары и скрипок. Модельер называет работу с артисткой захватывающим опытом и говорит, что создание сценических костюмов для нее — это творческие упражнения.

Его компания использует только натуральный мех

Фото №7 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Нет

В 2016 году модный дом Armani заключил соглашение с Общество защиты животных (или Гуманным обществом) США и Свободным альянсом меха, которые не раз призывали модельера к этому шагу. С осени 2016-го использование натурального меха прекратилось во всех брендах компании, в том числе Armani Jeans, Emporio Armani и Armani Exchange. Сам Джорджо Армани крайне рад своему решению, так как считает, что технологический прогресс позволяет идти модному дому вперед, уделяя внимание защите окружающей среды и заботе о животных.

Джорджо Армани — примерный семьянин с легким характером

Фото №8 - «Элегантность не бросается в глаза, она остается в памяти»: 7 мифов о Джорджо Армани

На самом деле

Нет

Однажды известный модный критик Кэти Хорин в одной из своих рецензий не слишком лестно высказалась о семье и друзьях Джорджо Армани, после чего модельер запретил ей приходить на показ своей коллекции. У модельера нет ни жены, ни детей. По словам младшей сестры Розанны, у Джорджо нет друзей и он ведет достаточно замкнутый образ жизни. У Армани есть два кота, которые, как утверждает модельер, тоже обладают скрытным характером и не любят публичность. Один из его немногих родственников, племянница Роберта, работает в мире моды вместе с дядей. В отличие от своих коллег, Армани не любит пышных празднеств на сотни гостей и предпочитает собираться в кругу самых близких людей.

GettyImages-108557657.jpg

Фото: Getty Images