Фото №1 - «Собаки попадают в рай?»: что делают с бездомными животными в Европе и Азии
Фото
Getty Images

Почти каждый бездомный пес или кот имеет трагическую историю: кто-то потерялся, у кого-то умер хозяин, а родственники не захотели забирать к себе, или же животное с рождения было одиноко, а может быть, в один день потеряло дом и познало человеческую жестокость. Попав на улицу, четвероногие могут положиться только на себя, но в некоторых случаях и на государство. Эвтаназия безнадзорных животных в настоящее время запрещена почти во всем мире. Сейчас во многих странах больше распространены более гуманные способы.

Второй шанс есть у всех

Распространенной моделью действий с бездомными животными в Европе (например, в Германии, Израиле, Испании, Франции и Чехии) и Азии (Малайзии, Сингапуре, Японии, Индии) является процедура, когда животное отлавливают в городе, помещают в частный или муниципальный приют. После этого проводится полноценная вакцинация, во время периода передержки волонтеры ищут животным новых хозяев, если же владельцев не удается найти, то животных стараются безболезненно усыпить. Такой метод одобряют крупнейшие зоозащитные организации (например, Всемирного общества защиты животных и PETA). Они считают, что эвтаназия лучше, чем если животное вернется во враждебную среду, где его смерть может быть болезненной и жестокой.

Фото №2 - «Собаки попадают в рай?»: что делают с бездомными животными в Европе и Азии
Фото
Ukrinform

В Чехии бездомных животных не умерщвляют даже в случае невозможности найти нового владельца. Полиция и горожане помогают отловить бродящих по улице животных. Для этого человеку достаточно увидеть на улице одинокую собаку и позвонить на горячую линию. Служба отлова бездомных животных поймает и передаст пса в приют, где его проверят на предмет татуировки или чипа, которые могут помочь установить владельца. Если ничего нет — на сайте городской полиции публикуют фотографии, чтобы подобрать псу нового хозяина. Таким образом четвероногие могут обрести семью или же остаться в приюте и живут там.

Другой опыт у Индии. Там Верховный суд запретил убивать бездомных собак, поэтому стерилизация, вакцинация и возврат на улицу — наиболее популярный метод действия. Но ситуация с бродячими собаками в стране намного хуже, чем в целом в Европе. Правительство не выделяет средства на перечисленные процедуры, процесс финансируется иностранными благотворителями, но этих денег недостаточно. Индия все равно входит в число лидеров мирового рейтинга по заболеваемости людей бешенством (помимо собак, болезнь в стране разносят летучие мыши).

Наказания недобросовестных владельцев

В Австрии, Германии, Италии, Люксембурге, Португалии, Швейцарии распространены разные виды наказаний для экс-хозяев бродячих животных. Четвероногие получают оберегающий их свободу правовой статус за нелегитимное к ним отношение (например, их лишили дома, выбросив на улицу), и в таком случае нарушитель либо платит штраф, либо на него могут даже завести уголовное дело (в зависимости от страны). В Ватикане, к примеру, при папе Иоанне Павле Втором католическая церковь признала, что у собак есть души, после чего им даже разрешили заходить в храм.

Фото №3 - «Собаки попадают в рай?»: что делают с бездомными животными в Европе и Азии
Фото
Legion Media

Главным тезисом в большинстве законопроектов вроде люксембургского или новозеландского является то, что животные — разумные существа, которые способны испытывать чувства. В Италии за брошенного питомца могут назначить штраф в размере 10 000 евро (более 800 тысяч рублей), условное наказание или заключение под стражу на год. С этой социальной проблемой борются и при помощи просвещения: в начальной школе детей обучают обращению с животными вместе с волонтерами зоозащитных организаций. Также в стране работает «зеленый номер», позвонив на который можно сообщить о брошенных или пострадавших в ДТП животных, им обязательно помогут. 

Законодательство Португалии регулирует проблему иначе. Проект, запрещающий умерщвление животных, допускает эвтаназию только в случаях болезни, сильной боли или серьезных поведенческих проблем.

Налог на содержание питомца в ЕС

В европейской практике массово применяются штрафы и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Кроме того, потенциальный хозяин питомца должен подтвердить, что он готов содержать и заботиться о животном, то есть заплатить налог. В Швеции и Норвегии эта сумма рассчитывается в зависимости от размера собаки. Также нужно будет доплатить страховку на случай нападения.

Единственной в мире страной, где нет бродячих животных, считаются Нидерланды. Этого получилось достичь благодаря правовому статусу животных, а также тому, что в стране есть наказания за жестокое обращение с ними, налоги на содержание питомцев и обязательная массовая стерилизация.

Фото №4 - «Собаки попадают в рай?»: что делают с бездомными животными в Европе и Азии
Фото
Russian Look

В Германии действует специальный закон о защите животных и нормативные акты о системе приютов. За выброс питомца заставят заплатить штраф в размере 25 тысяч евро (более 2 миллионов рублей), за безответственное отношение к питомцам могут наказать тюремным заключением на месяц. В ФРГ также есть налог на содержание — это 150 евро (около 12,5 тысячи рублей) за первую собаку и 300 за вторую (почти 25 тысяч), а за бойцовую — 650 (более 50 тысяч). На стерилизованных питомцев налог ниже. В процедуру налогообложения входит и регистрация: питомцу присваивается номер, который владелец гравирует на ошейнике или делает тату на ухе животного. Альтернативный вариант — ввести питомцу чип с информацией о владельце, но он потребует дополнительных финансовых затрат. Подобные налоги платят и владельцы четвероногих друзей во Швеции, Франции, Австрии и Норвегии.

Кардинальные меры

При всех имеющихся методах помощи бездомных животным некоторые страны регулируют количество особей за счет их жизни и используют отстрел. Такие методы распространены во многих постсоветских государствах. Например, в Молдавии средства на усыпление не выделяются, потому отловленные животные умирают в результате физического насилия. В 2017 году была новость, что бродячих собак в Кишиневе убивают током и душат в мешках.

Россия

Похожую судьбу могут повторить и беспризорные животные в России. Еще недавно в большинстве регионов бездомных кошек и собак либо умерщвляли, либо пожизненно содержали в приютах. Но в некоторых городах, например, Санкт-Петербурге, стали практиковали ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания). Кроме того, именно в Петербурге есть множество котокафе, в которые попадают бездомные животные и в любой момент могут обрести семью.

Фото №5 - «Собаки попадают в рай?»: что делают с бездомными животными в Европе и Азии
Фото
Russian Look

С вступлением в силу Закона «Об ответственном обращении с животными» ситуация с бездомными питомцами стала лучше контролироваться.

«Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей», — говорится в пресс-релизе Госдумы.

В России насчитывается более 660 тысяч бездомных собак, следует из статистики Всероссийской ассоциации «Благополучие животных» 2021 года. По данным активистов, больше всего таких животных в Татарстане (24,5 тысячи), Краснодарском крае (24 тысячи) и Башкирии (22 тысячи). Меньше всего их в Еврейской автономной области (450 особей), Ненецком автономном округе (300 собак) и на Чукотке (150 собак). Всего в стране работает около 460 приютов для бездомных животных, которые суммарно рассчитаны на 114 тысяч особей.

Координатор проектов благотворительного фонда помощи бездомным животным «РЭЙ» Антонина Белоглазова рассказала, как поступить в случае встречи на улице с бездомным животным. По ее словам, самое правильное, что можно сделать, — это стерилизовать и подкармливать его. Можно попытаться пристроить четвероногого в приют или взять к себе в качестве временного или постоянного питомца. 

Еще несколько способов, которые могут спасти животных от смерти на улице, — это взять собаку или кошку из приюта, стать волонтером в таком приюте или помогать им материально, продуктами, передавая игрушки и вещи.