Хатшепсут, царица Египта, XV век до н. э.

Вопреки полу

Фото №1 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Гранитный сфинкс с лицом Хатшепсут. XV век до н. э.

«Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы» — такова надпись от имени женщины-фараона Хатшепсут на одном из обелисков, воздвигнутых в годы ее царствования. В Древнем Египте верховная власть передавалась наследникам мужского пола. Однако известно несколько женщин, которым удалось официально править в статусе фараона, а не регентши при царе-ребенке, и Хатшепсут из них самая знаменитая.

Дочь воинственного фараона Тутмоса I, она по обычаю египетского правящего дома стала женой сводного брата, Тутмоса II. После его смерти Хатшепсут управляла Египтом при малолетнем пасынке Тутмосе III и через несколько лет официально провозгласила себя фараоном со всеми титулами и почестями, положенными царю, считавшемуся божеством. Так в Египте стало два фараона. Ее начали изображать как царя: с мужским торсом и накладной бородой, в особом головном уборе. По мнению исследователей, в двадцатилетнее царствование Хатшепсут страна процветала. Через некоторое время после смерти правительницы памятники ей были разрушены и ее имя исключено из перечней фараонов. Причины этого точно не известны, но, возможно, преемники не хотели, чтобы удачный прецедент пребывания женщины у власти запомнился.

Клавдий, римский император, 41–54

Вопреки отсутствию лидерских качеств

Фото №2 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Провозглашение Клавдия императором. Лоуренс Альма-Тадема. 1867 год

«Глупее моего Клавдия», — говорила мать будущего императора, когда ее раздражала чья-нибудь тупость. Робкого, тщедушного тугодума Тиберия Клавдия Нерона Германика родные считали неспособным к делам, чуть ли не слабоумным. Из-за этого в молодые годы он устранился от политики, предаваясь пьянству и сочинению трактатов в загородных владениях.

Его племянник Калигула, став императором, приблизил Клавдия ко двору, но при этом постоянно унижал дядю. Когда Калигулу убили заговорщики, как писал древнеримский автор Светоний, Клавдий в страхе укрылся в одной из комнат дворца за занавесью. «Какой-то солдат, пробегавший мимо, увидел его ноги, захотел проверить, кто там прячется, узнал его, вытащил, и когда тот в страхе припал к его ногам, приветствовал его императором и отвел к своим товарищам». На следующий день Клавдий принял присягу от преторианской гвардии. Правителем он оказался деятельным, реформировал законодательство, создал разветвленный бюрократический аппарат. При этом императоре были присоединены несколько новых провинций.

Энрико Дандоло, венецианский дож, 1192–1205

Вопреки увечью

Фото №3 - Авантюрный роман: Исключительные личности

В средневековом мире считалось, что человек с явным увечьем не может быть главой государства. Одного из самых знаменитых правителей в истории Венецианской республики Энрико Дандоло выбрали дожем в возрасте 84 лет, хотя он был слеп.

Есть несколько версий, как и когда этот аристократ потерял зрение. Его современник Жоффруа де Виллардуэн писал, что вследствие удара в голову. Согласно новгородской летописи и венецианской хронике, ослепить будущего дожа куском стекла приказал византийский император, когда Дандоло был послом в Константинополе. Однако дож, по словам хрониста Гунтера Пэрисского, «великолепно возмещал телесную слепоту силой духа и мудростью». Когда Дандоло было за 90, он принял участие в Четвертом крестовом походе во главе венецианского флота. Во время штурма Константинополя крестоносцами героический старец, по свидетельству Виллардуэна, скомандовал приближенным первым высадить его на берег с венецианским знаменем святого Марка, подав пример отваги соотечественникам.

Анна Иоанновна, российская императрица, 1730–1740

Вопреки договоренностям с элитой

Фото №4 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Императрица Анна Иоанновна. Луи Каравак. 1730 год

В свое время Петр I выдал Анну, дочь своего старшего брата Ивана, за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Выехав после свадьбы в мужнину столицу Митаву, царевна прибыла туда уже вдовой: молодой супруг простудился и умер в дороге. Об Анне Иоанновне в России вспомнили 19 лет спустя, когда в 1730 году скончался бездетным юный государь Петр II и влиятельные придворные, не желая терять власть, стали искать усопшему сговорчивого преемника.

Анну пригласили на царство при условии, что она подпишет «кондиции», по которым полномочия императрицы были ограничены в пользу Верховного тайного совета. Без одобрения заседавших в нем восьми царедворцев императрица не имела права распоряжаться казной, осуществлять внешнюю политику, издавать законы и т. д., а если нарушала договоренность, то лишалась трона. Анна Иоанновна подписала «кондиции», приехала, а затем, оперативно заручившись поддержкой гвардии, на торжественном обеде театрально воскликнула: «Как, разве пункты, которые вы мне поднесли в Митаве, были составлены не по желанию целого народа?!», порвала документ и объявила себя самодержавной правительницей. «Верховники» не решились ей противодействовать, Анна была коронована, а Совет упразднен.

Мориц Бенёвский, «Верховный правитель» Мадагаскара, 1776

Вопреки цивилизационным различиям

Фото №5 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Мориц Бенёвский. Офорт работы неизвестного художника. Конец XVIII века

До того как австрийский подданный Мориц Бенёвский возглавил экспедицию на Мадагаскар, он успел поучаствовать в восстании польской шляхты против нарастающего российского влияния в Речи Посполитой, оказаться за это в ссылке на Камчатке, организовать бунт и бежать оттуда на захваченном казенном корабле «Святой Петр». Через полмира Бенёвский добрался до Парижа и уговорил французские власти финансировать основание торговой фактории на Мадагаскаре.

Попав на остров, авантюрист постепенно убедил старейшин племен, что ведет свой род от местного вождя, дочь которого похитили и продали в рабство, и они избрали его верховным правителем. Вероятно, положение короля Мадагаскара было непрочным, поскольку, когда ряды колонистов поредели, а французская комиссия увидела весьма скромные результаты экспедиции, Бенёвский вернулся в Европу. В 1885–1886 годах он предпринял еще одну экспедицию на остров, уже на американские деньги. Там Бенёвский погиб в стычке с французскими войсками.

Королева Виктория, правительница Британской империи, 1837–1901

Вопреки теории вероятности

Фото №6 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Королева Виктория. Франц Ксавер Винтерхальтер. 1842 год. Фрагмент

Александрина Виктория, единственный ребенок принца Эдуарда, который был четвертым сыном английского короля Георга III, на момент рождения в 1819 году числилась пятой в очереди престолонаследия. Через год умер ее отец, и девочка стала четвертой, но шансы на корону оставались ничтожными: у старших сыновей короля еще могли появиться законные дети.

Однако первый брат, унаследовавший трон как Георг IV, скончался в 1830 году, не оставив ни сына, ни дочери, второй умер бездетным еще раньше. У третьего, коронованного как Вильгельм IV, было десять незаконных отпрысков, а две дочери, рожденные в браке, умерли во младенчестве. 20 июня 1837 года Виктория вспоминала так: «В шесть утра меня разбудила мама и сказала, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и желают меня видеть. Я встала с кровати и пошла в гостиную (в домашнем халате), одна, и встретилась с ними. Тогда лорд Конингем сообщил мне, что моего бедного дяди, короля, больше нет, что он покинул этот мир нынче утром в 13 минут третьего и, следовательно, я королева». Ее долгое правление дало название целой эпохе в истории Британии — Викторианской.

Серетсе Кхама, президент Ботсваны, 1966–1980

Вопреки расовым предрассудкам

Фото №7 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Рут и Серетсе Кхама. 1950 год

Молодой вождь бамангвато, крупнейшего племени в британском протекторате Бечуаналенде в Африке, по настоянию семьи отправился изучать право в Англию. Там он женился на английской девушке Рут Уильямс. Семья и приближенные были недовольны, а потом из-за этой свадьбы разразился международный скандал.

Правительство соседнего Южно-Африканского Союза, проводившее жесткую расистскую политику в пользу белых, заявило в метрополию протест против смешанного брака на высшем уровне. Британские власти не хотели осложнять отношения с доминионом — источником золота и урана. Серетсе Кхаме пять лет не разрешали вернуться из Англии на родину. В 1956 году ему позволили переехать в Бечуаналенд с женой и детьми как частному лицу. Бывший вождь основал самую влиятельную политическую партию в стране. В 1966 году Бечуаналенд стал независимым государством Ботсвана, а Серетсе Кхама был избран его первым президентом. Нынешний президент Ян Кхама — сын Серетсе и Рут. (Ян Кхама занимал пост президента Ботсваны до 2018 года — прим. Vokrugsveta.ru)

Джералд Форд, президент США, 1974–1977

Вопреки стандартной процедуре избрания

Фото №8 - Авантюрный роман: Исключительные личности
Президент Никсон (слева) и вице-президент Форд. 1973 год

Принося присягу в Белом доме, Джералд Форд сказал: «Я принимаю президентские полномочия в чрезвычайных обстоятельствах, каких еще никогда не переживал американский народ». Его предшественник Ричард Никсон ушел в отставку под угрозой импичмента из-за Уотергейтского кризиса. Президента-республиканца Никсона обвинили в организации слежки за политическими соперниками и попытках помешать расследованию дела о незаконном проникновении взломщиков в штаб-квартиру Демократической партии в гостинице «Уотергейт».

Если пост главы США освобождался досрочно, его занимал вице-президент, которым в тот момент был Джералд Форд. В обычной ситуации вице-президента выбирают так же, как главу государства, однако Форду и эта должность ранее досталась другим путем. Когда предыдущий вице-президент Спиро Агню сложил полномочия из-за коррупционного скандала, Форда с одобрения конгресса назначил, согласно 25-й поправке к Конституции, президент Никсон. Таким образом, Джералд Форд оказался единственным американским президентом, который последовательно занял оба высших поста в государстве, не победив на общенародных выборах.

Фото: ALAMY (X2), FINE-ART-IMAGES / LEGION-MEDIA , ALAMY, FINE-ART-IMAGES (X2) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, AP / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2018