Трудно сказать, провоцирует ли бремя власти нарушения психики, но случаев таких нарушений у правителей давнего и недавнего прошлого зафиксировано немало, хотя поставить точные диагнозы по сохранившимся историческим источникам обычно сложно. «Вокруг света» рассказывает о пяти главах государств, которые запомнились современникам своим странным поведением.

Калигула

На троне не все дома: 5 правителей, у которых были проблемы с психикой
Фото
Lanmas / Alamy via Legion Media

Слава о деспотизме и эксцентричности третьего римского императора Калигулы пережила его на тысячи лет. Древнеримский писатель Светоний в сборнике биографий «Жизнь двенадцати цезарей» писал о нем так:

«Росту он был высокого, цветом лица очень бледен, тело грузное, шея и ноги очень худые, глаза и виски впалые, лоб широкий и хмурый, волосы на голове — редкие, с плешью на темени, а по телу — густые».

Возможно, специалисты уже из одного этого описания могли бы сделать определенные выводы о физическом и ментальном состоянии Калигулы… Впрочем, свет на этот вопрос проливает и сам Светоний:

«Здоровьем он не отличался ни телесным, ни душевным. В детстве он страдал падучей (так называли эпилепсию, хотя нельзя доподлинно утверждать, что Калигула страдал именно этой болезнью. — Прим. Vokrugsveta.ru); в юности хоть и был вынослив, но по временам от внезапной слабости почти не мог ни ходить, ни стоять, ни держаться, ни прийти в себя».

Кроме того, по воспоминаниям древнеримского писателя, Калигула с детства жутко боялся молний. Когда начиналась гроза, император в прямом смысле забивался под кровать.

Несмотря на это, в первые месяцы правления Калигула зарекомендовал себя довольно неплохо. Однако вскоре он перенес неизвестную болезнь и стал чувствовать себя куда хуже. Светоний утверждал, что у императора начались нарушения сна и яркие необычные сновидения. При этом он начал принимать жестокие решения. Так, Калигула убил своего внука Тиберия Гемелла и тестя Силана.

Его неконтролируемая агрессия начала распространяться на всех окружающих. Сенека отмечал, что император отличался «удивительным сладострастием в оскорблениях», но сам принимал за оскорбление в свой адрес любой пустяк.

Свойственны Калигуле стали и сексуальные перверсии. К примеру, его подозревали в связях с сестрами. О романтических отношениях с одной из них — Друзиллой — он говорил открыто. Кроме того, есть предположение, что любовником императора был также супруг девушки.

Хуана I Кастильская

Хуана была королевой Кастилии в XVI веке. Формально она пребывала на троне почти 50 лет, но фактической правительницей была недолго из-за своего психического расстройства, которое подарило ей и прозвище — Безумная.

На троне не все дома: 5 правителей, у которых были проблемы с психикой
Фото
Peter Horree / Alamy via Legion Media

Согласно сведениям биографов, в молодости Хуана Кастильская была рассудительной, спокойной и любознательной. Девушка получила качественное образование, увлекалась политикой, философией и историей. Она любила ездить верхом и проводила много времени за прослушиванием музыки и вышивкой.

В 16 лет Хуана начала отдаляться от католической религии, чем сильно разозлила мать — Изабеллу Кастильскую, которая, по некоторым сведениям, даже начала применять к дочери пытки.

В 1496 году 17-летнюю девушку выдали замуж за Филиппа Красивого, герцога Бургундии. Как ни странно, этот политический брак оказался удачным — супруги сильно полюбили друг друга. Впрочем, семейное счастье только обострило психические проблемы Хуаны. Она постоянно ревновала мужа, устраивала скандалы и вела себя очень навязчиво. Припадки учащались: Хуана могла провести всю ночь, крича и стуча в стену.

После смерти Изабеллы в 1504 году дочь была объявлена ее наследницей, но править от имени Хуаны стал ее супруг. Однако он сам умер через два года. Смерть Филиппа вогнала Хуану в сильную депрессию с приступами бешенства. Она запрещала хоронить мужа и возила с собой гроб с его телом, периодически открывая крышку. При этом она не подпускала к покойному мужу других женщин.

Новым регентом Кастилии стал Фердинанд Арагонский — отец Хуаны. Она же, оставаясь формальной правительницей, была отправлена в отдаленный замок вместе с последней дочерью Екатериной, родившейся уже после смерти Филиппа и ставшей впоследствии королевой Португалии. Там Хуана провела 46 лет и скончалась в 75-летнем возрасте. После смерти Фердинанда в 1516 году от имени Хуаны Кастилией и Арагоном начал править ее сын Карл V.

Петр I 

На троне не все дома: 5 правителей, у которых были проблемы с психикой
Фото
IanDagnall Computing / Alamy via Legion Media

Психологические проблемы царя Всея Руси Петра I были, как говорится, «на лицо». Иногда его лицевые мышцы сводила судорога, начинался нервный тик. Датский посол в России Юст Юль описывал это так:

«Царь делал страшные гримасы, вертел головою, кривил рот, заводил глаза, подергивал руками и плечами и дрыгал взад и вперед ногами. Все окружавшие его в ту минуту важнейшие сановники были испуганы этим, и никто не смел к нему подойти, так как все видели, что царь сердит и чем-то раздосадован».

Историк Виктор Наумов связывает проблемы Петра I с событиями, пережитыми в детстве, включая кровавый бунт стрельцов в 1682 году, а также с частыми кутежами. Возможно, эти факторы только спровоцировали развитие врожденного психического недуга.

Психиатр Николай Пуховский считает, что Петр I страдал от вторичной паранойи, а также сифилофобии (боязнь заразиться сифилисом). Но убедительных доказательств этих предположений нет.

Людвиг II

Короля Баварии Людвига II, который правил во второй половине XIX века, даже прозвали «сказочным» из-за эксцентричного поведения.

На троне не все дома: 5 правителей, у которых были проблемы с психикой
Фото
Niday Picture Library / Alamy via Legion Media

Людвиг II всегда был склонен к романтизму, а в последние годы жизни все больше погружался в мир собственных фантазий. Министрам даже приходилось разыскивать его в горах, чтобы тот подписал важные документы.

Из-за несвойственной правителям безответственности начали ходить слухи о безумии Людвига. В итоге созванный в 1886 году консилиум врачей на основании показаний свидетелей объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». При этом врачи даже не стали осматривать монарха. На следующий день его признали недееспособным.

Вскоре короля вывезли на принудительное лечение, результатом которого стало самоубийство монарха, хотя существует версия, что Людвиг был убит.

Позже его двоюродная сестра австрийская императрица Елизавета сказала: «Король не был сумасшедшим, он был просто эксцентричный, живущий в мире грез. Они могли бы относиться к нему более мягко, и, возможно, пощадили бы его в страшный час».

Своеобразным памятником Людвигу II можно назвать знаменитый замок Нойшванштайн, будто сошедший со страниц книги сказок.

Иосиф Сталин

Психическое здоровье Иосифа Сталина давно предмет пристального изучения многих исследователей. Один из них, психоаналитик Густав Быковский, уверен, что Сталин страдал от комплекса неполноценности, вызвавшего нарциссическое расстройство. Ведь одна из распространенных защитных реакций психики на низкую самооценку — желание всемогущества.

На троне не все дома: 5 правителей, у которых были проблемы с психикой
Фото
REVdoc / Alamy via Legion Media

«Сталин компенсировал свою нарциссическую ущербность, соорудив напыщенный образ своего „Я“», — писал философ и русист Даниель Ранкур-Лаферьеру. По его мнению, советский лидер был склонен и к переносу ответственности. Например, в огромных потерях, которые понесла Красная Армия в начале войны с Германией, Сталин обвинил Жукова. А после начала Великой Отечественной войны Сталин дразнил наркома иностранных дел: «Молотов, встань и расскажи всем о твоем пакте с немцами».

Вместе с тем советский психиатр Владимир Бехтерев считал, что Сталин страдал от паранойи. Никита Хрущев на XX съезде КПСС в 1956 году так описывал вождя:

«Сталин был очень недоверчивым человеком; он был болезненно подозрителен; мы знаем это по работе с ним. Он мог посмотреть на кого-нибудь и сказать: «почему ты сегодня не смотришь прямо?» или «почему ты сегодня отворачиваешься и избегаешь смотреть мне в глаза?“»

Тем не менее, по словам психиатра Марка Рыбальского, до шизофренической паранойи с галлюцинациями дело все-таки не дошло.