Трехмерная печать уже не технология завтрашнего дня. Скоро она придет в каждый дом

Фото №1 - Печатный станок
Фото №2 - Печатный станок

Для печати используют самые разные материалы: пластмассы, силикон, воск, сахар и так далее. Они могут имитировать всевозможные фактуры — от гладкого мягкого пластика до пористой, но прочной слоновой кости. В специализированных магазинах пластик для принтера продают в бобинах

Самый простой и самый сложный 3D-принтеры работают по одной схеме — аппарат собирает объект слой за слоем, как будто из кирпичиков. Есть много разновидностей 3D-принтеров, но принцип их работы преимущественно основан на двух главных способах: струйном и лазерном. Струйный 3D-принтер наносит капли материала на основу, подобно тому как обычный принтер — чернила на лист бумаги. Капли застывают, после чего поверх наносится еще один слой. Лазерный нагревает частицы порошка выбранного материала лазером, сплавляя их между собой. Сплавившиеся частицы образуют единый кусок материала, после чего сверху можно насыпать еще один слой порошка и повторить процесс. Лазерный способ хорош тем, что позволяет изготавливать объекты даже из металла. Если нужна деталь сложной разнофактурной формы, используют принтеры, печатающие двумя материалами. Один из них основной, второй играет роль подложки и заполняет пустоты, а после окончания процесса удаляется при помощи растворителя. Такой процесс позволяет изготавливать предметы с ажурными деталями, например макет Эйфелевой башни.

Четко по эскизу
Продукцию 3D-принтера можно пощупать, примерить и даже съесть

Фото №3 - Печатный станок

Часть деталей концепт-кара LaFerrari, представленного на 83-м Женевском автосалоне, распечатаны на 3D-принтере. По надежности они не уступают традиционным.

Фото №4 - Печатный станок

Биопечать использует вместо пластика или металла пищевые ингредиенты. Правда, стоимость 3D-гамбургеров значительно превышает цену обычного фастфуда.

Фото №5 - Печатный станок

Одежда , выполненная на принтере, может быть из различных по плотности и составу материалов. Это позволяет дизайнерам придумывать сложные модели без оглядки на швейные технологии.

Фото: MAKERBOT INDUSTRIES, CORBIS/FOTO S.A., GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, REX/FOTODOM.RU, REUTERS/VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014