В столице Голландии установлен первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере. Его длина — 12 метров.

Фото №1 - В Амстердаме открыли мост, напечатанный на 3D-принтере роботами
Фото
Legion-Media

Над изготовлением конструкции трудились роботы. У них ушло 4,5 тонны стали и 6 месяцев. После этого инженеры приступили к испытаниям.

Мост оснастили датчиками, которые будут фиксировать все нюансы, например силу деформации поверхности или влияние температуры нагрева на сталь. 

Проект очень важен с точки зрения будущего развития 3D-печати крупных конструкций. Исследования помогут ответить на вопросы о долгосрочности таких моделей. Ученые уже сделали первые выводы. Оказалось, что прочность конструкции зависит от ориентации печати. В целом мост оправдал все ожидания создателей.

В наши дни 3D-печать набирает популярность в строительной индустрии, так как позволяет создавать конструкции произвольной формы в виде единой детали. Благодаря этому уменьшается расход материалов, которые при этом могут быть совершенно разными.

В мире уже есть мосты, созданные с помощью 3D-печати: в 2019 году в Шанхае открыли самый длинный напечатанный пластиковый мост, а еще раньше модная конструкция из цемента появилась в Мадриде.

На 3D-принтере сегодня печатают и другие полезные вещи и конструкции: дома, протезы и даже человеческие органы.

+2

Использованы материалы phys.org