Исследователи из Гарвардского университета (США) разработали имплант, позволяющий восстанавливать поврежденные барабанные перепонки. Разработка, получившая название PhonoGraft, готова к производству и может в скором времени выйти на рынок.

Фото №1 - 3D-печать поможет восстановить поврежденные барабанные перепонки
Фото
Wyss Institute at Harvard University

Барабанная перепонка человека представляет собой тонкую мембрану в ухе, которая разделяет наружное и среднее ухо и вибрирует под воздействием звуковых колебаний, которые затем преобразуются в поступающие в мозг сигналы. Повреждения барабанных перепонок в результате механических травм или от воздействия слишком громкого звука приводят к потере слуха и позволяют бактериям и вирусам проникать во внутреннее ухо, что чревато тяжелыми инфекциями.

Фото №2 - 3D-печать поможет восстановить поврежденные барабанные перепонки
Фото
Wyss Institute at Harvard University

Сейчас врачи восстанавливают поврежденные перепонки пациентов при помощи тимпанопластики. Во время этой операции отверстие в перепонке заделывается при помощи собственной ткани пациента. Но эта сложная операция не всегда бывает успешной, а восстановленная перепонка проводит звук хуже обычного.

Имплант PhonoGraft призван решить эти проблемы тимпанопластики. Напечатанная на 3D-принтере мембрана имеет те же форму и строение, что и барабанная перепонка. В качестве сырья для печати применяются специальные полимерные «чернила». При этом вживление искусственной перепонки требует незначительного хирургического вмешательства, а через некоторое время после операции у пациента поверх импланта восстанавливается собственная барабанная перепонка. Это выяснилось после опытов на шиншиллах, слуховая система которых напоминает человеческую. Также у подопытных шиншилл полностью восстановился слух.

Использованы материалы: New Atlas, Wyss Institute at Harvard University