Российские орлы: великолепная семерка
Фото
Imagebroker / Alamy via Legion Media

Род орлы (aquila)

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
Saverio Gatto / Alamy via Legion Media

Беркут

Aquila chrysaetos

Самый крупный орел. Обитает в лесостепной, лесной и лесотундровой зонах, а также в горных полупустынях, степях и на высокогорьях. Добывает зайцев, сурков и крупных куриных. Зимует, как правило, в местах гнездования, совершая небольшие кочевки. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II* Конвенции СИТЕС.

Численность в России — 18 000–22 000 гнездящихся пар.

*Приложение I запрещает коммерческую торговлю, а Приложение II ограничивает

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
Hanne & Jens Eriksen/Nature Picture Library via Legion Media

Степняк, или степной орел

Aquila nipalensis

Крупный орел. Обитает в полупустынях и степях Европейской части России и горных степях, лесостепях и альпийском поясе в Южной Сибири. На зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).

Численность в России — 2000–3000 гнездящихся пар.

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
HIRA PUNJABI / Alamy via Legion Media

Орел-могильник, или солнечный орел, карагуш

Aquila heliaca

Крупный орел, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. Внесен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции СИТЕС.

Численность в России — 3300–3700 гнездящихся пар.

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
blickwinkel / Alamy via Legion Media

Большой подорлик

Aquila clanga

Орел, населяющий северную лесостепь, хвойно-широколиственные леса, подтайгу и южную тайгу, иногда гнездится в средней тайге, на зиму мигрирует. Охотится на водяную полевку, водоплавающих и околоводных птиц. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Численность в России — 4000–4500 гнездящихся пар.

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
Arterra/Universal Images Group via Getty Images

Малый подорлик

Aquila pomarina

Небольшой орел, обитающий в лесной зоне Европейской части России и лесах Кавказа и Предкавказья, на зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Численность в России — 500–1000 гнездящихся пар.

Род орлы ястребиные (hieraaetus)

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
Cavan Images / Alamy via Legion Media

Орел-карлик

Hieraaetus pennatus

Небольшой орел, близкий по размерам к канюкам, населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть России — от западных границ до Даурии включительно), на зиму мигрирует. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Численность в России — 3500–4500 гнездящихся пар.

Род орлы хохлатые (spizaetus)

Российские орлы: великолепная семерка
Фото
David Hosking / Alamy via Legion Media

Восточный хохлатый орел

Spizaetus nipalensis

Крупная хищная птица, единственный представитель рода в России, эндемик Дальнего Востока. Гнездится и зимует в хвойно-широколиственных лесах Приморского края. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Численность в России — 20–60 гнездящихся пар.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013