Дрофа

В степных районах Европы и Азии когда-то часто можно было увидеть дрофу(лат. Otis tarda) — крупную птицу с пестрым оперением, в котором преобладают рыжие, белые и серые цвета. Она издавна была желанной добычей охотников. Еще бы! Один успешный выстрел — и на столе оказывалось от 7 до 19 килограммов мяса. Порою охота была несложной, ведь наиболее тяжелые особи предпочитали не улетать, а убегать и прятаться от преследователей.

1/7
Фото:
Legion-Media

Чтобы подняться в воздух, этой птице приходится разбегаться, прилагать немалые усилия. Неконтролируемая охота в совокупности с освоением степных просторов поставили дрофу на грань исчезновения. Сейчас благодаря созданию заповедников и другим мерам охраны популяция дроф постепенно восстанавливается. Этих птиц по праву называют одними из самых тяжелых летающих пернатых в мире.

Андский кондор

Этот удивительный представитель семейства пернатых обитает в Южной Америке — в Андах и на тихоокеанском побережье материка. Черное блестящее оперение, белые «вставки» на крыльях, белый перьевой воротник, клюв крючком делают кондора (лат. Vúltur grýphus) похожим на аристократа во фраке. Удачными штрихами к его «аристократическому» облику служат и гребень на голове у самцов, и отсутствие на шее и голове птицы оперения, и размах крыльев более трех метров, и длина тела до 128 сантиметров.

1/5
Фото:
Maria Ehlers / Alamy / Legion-Media

Кондоры часами парят высоко в небе, раскинув могучие крылья, и выписывая широкие круги. Глядя на них, люди восторгаются: настоящие короли андского неба! Только вот образ жизни у кондоров совсем не королевский. Поднимаясь в небесную синеву, они высматривают падаль. Завидев умершее животное, снижаются, стремясь успеть к пиршеству быстрее конкурентов. Случалось, что кондоры отбивали добычу даже у пумы.

Как и все падальщики, кондоры не слишком разборчивы в пище, едят до отвала, да так, что после пиршества иногда не могут взлететь с первой попытки. Впрочем, взлет для них всегда представляет большую проблему, так как, чтобы оторвать массивное 15-килограммовое тело от земли, им нужно потрать уйму энергии при разбеге по «взлетно-посадочной полосе». 

Аргентавис

Если, глядя на попытки взлететь дрофы или кондора, хочется воскликнуть: «Сложно же им будет взлететь!» — то, рассматривая изображения реконструкции вымершего аргентависа (лат. Argentavis magnificens), лишь задумчиво и неуверенно вопрошаешь: «Неужели это существо вообще летало?»

Эта птица жила на территории современной Аргентины около 8–5 миллионов лет назад. Размах крыльев у нее достигал почти 7 метров, а вес, судя по расчетам палеонтологов, доходил до 70 килограммов!

Фото №11 - Неужели они летают? 3 птицы-тяжеловеса, покорившие воздух
Реконструкция облика Argentavis magnificens
Фото
Legion-Media

Один только череп такой «птахи» был почти с полметра в длину. Кажется, что с подобными габаритами взлететь просто нереально. Однако всё строение птицы, восстановление по археологическим находкам, свидетельствует об обратном. Скорее всего, аргентавис планировал, ловя воздушные потоки, подобно кондорам, грифам и альбатросам. Взлетать, ему, конечно, было нелегко. А вот использовать скальный выступ в качестве взлетной площадки он вполне мог. Именно так поступают многие современные птицы с большим размахом крыльев. Палеонтологи считают, что гигант охотился на крупных грызунов, а также питался падалью.