Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Нужно, чтобы он оставил еще 400 рублей». Как «зомби-туристы» мешают российским музеям зарабатывать деньги

Для музея толпа посетителей хуже, чем менее плотная загрузка, и вот почему

9 сентября 2025Обсудить
Очередь из туристов перед входом в Эрмитаж в Санкт-Петербурге | Источник: Sergieiev via Shutterstock/Fotodom.ru

Очередь из туристов перед входом в Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Источник:

Sergieiev via Shutterstock/Fotodom.ru

Феномен «зомби-туризма» создает большую проблему для музеев, галерей и выставок во всем мире, рассказала в эфире Радио РБК бывший гендиректор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина, искусствовед, историк архитектуры Елизавета Лихачева.

Речь идет о неосознанном желании людей просто увидеть какой-то известный предмет искусства — картину, скульптуру или памятник. В качестве примера Лихачева привела Лувр, где «зомби-туризм» приводит к чрезмерно высокой антропогенной нагрузке, причем из восьми миллионов посетителей музея в год парижане составляют лишь 10–15%.

При этом большой поток посетителей далеко не всегда приносит музею доход, отметила Лихачева. «Для музея чаще всего это расход, потому что, во-первых, люди дышат, они пылят, они портят… Это дает антропогенную нагрузку на памятник, на предметы, которые находятся в экспозиции», — объяснила Лихачева.

А во-вторых, важно понимать, что доход музеям приносят не купленные билеты, а продажи в музейных магазинах. И огромные очереди на вход, в кассу, в гардероб, в туалет продажам отнюдь не способствуют.

«Потом он [посетитель] толкается по экспозиции, с большим трудом продираясь, он просто устает и в магазин уже не заходит. А деньги-то я зарабатываю в магазине, не на билетах, а в магазине. <…> Мне нужно, чтобы он оставил к 600 рублям стоимости билета <…> еще 400 рублей в магазине. Тогда я получу эти самые пресловутые 1000 рублей из посетителей при статистике миллион человек в год. Это миллиард вне бюджета, на который можно музей дальше содержать. Вот это бизнес», — объяснила Лихачева.

Она также сообщила, что скептически относится к современной моде на внедрение мультимедиа в музеях и на выставках. «Когда делается выставка целиком и полностью на мультимедийных технологиях, ну это просто не выставка, это не художественный процесс, это аттракцион», — считает Лихачева.

Она отметила, что, помимо больших затрат при эксплуатации и производстве, для живописи использование таких технологий неуместно. «Никто не вешает монитор рядом с Моной Лизой. Это никому не нужно. Если ты пытаешься спорить с произведением искусства при помощи монитора, ты проиграешь», — отметила Лихачева.

Вы покупаете сувениры в магазинах при музеях?

  • 20.4%
    Да
  • 66.7%
    Нет
  • 13.0%
    Я не хожу в музеи

Добавим, что люди, ведущие себя как зомби, лишь одна из проблем, с которыми сталкивается мир из-за сверхтуризма в XXI веке.

Комментарии0
под именем