Считается, что самое красивое время в Мурманской области — зима. Тундра покрывается белым снегом, светит северное сияние — одна из главных причин, по которым сюда стремятся.
Но чем заняться в Мурманской области в летний сезон? Оказывается, вариантов тоже много. Рассказываем о 10 необычных вариантах.
Побывать на северном фестивале искусств «Табуретка»
Мончегорск, главная площадь
2 августа
Самый теплый фестиваль на севере в этом году посвящен теме семьи и представит творческую программу: от мастер-классов до ярмарки локальных мастеров. Среди хедлайнеров культурной программы: Гоша Куценко с группой «ГК», Театр «Вкуса» и уличный театр «Эскизы в пространстве».
Фестиваль раскроет город с необычной стороны: фотовыставка «А в доме том…» покажет макеты старинных домов с фотографиями горожан. Гости научатся составлять родословную под руководством специалиста по генеалогии. В зоне «Botanic Family» жители создадут миниатюрные домики из местных растений. А еще всех пригласят спеть в жанре «Хор на весь двор», в фотозону для признаний в любви, на уличный пленэр, а юных гостей — на детскую гаражную распродажу.
Отдохнуть в глэмпинге
Мурманская область, посёлок Старая Титовка
Глэмпинг «Китовый берег» в тундровых мурманских лесах позволит насладиться красотой и отдохнуть от городской суеты, при этом не лишаясь комфорта. Здесь гостей ждут шатры, которые создадут ощущение пребывания в настоящем палаточном лагере, а также уютные коттеджи из экологически чистых материалов. Из панорамного окна видно Баренцево море и (иногда) северное сияние.
Рядом — экотропы для пеших прогулок и космические ландшафты вокруг. А в путешествие отсюда можно отправиться на быстроходном катере — навстречу величественным морским обитателям, на джипах — по живописным полуостровам или на глубоководную спортивную рыбалку в Баренцевом море.
Увидеть муралы Мурманска
На необычной экскурсии Мурманск откроется с новой стороны. Обычно самый северный город ассоциируют только с красивыми пейзажами и уникальными видами. Но в таком облике, о котором, возможно, вы даже не слышали, город тоже существует и процветает.
Во всех районах города можно найти дома с удивительными уличными муралами. Гиды «Муральной Одиссеи» покажут самые впечатляющие из них, расскажут об истории создания, технике нанесения и значении символов, скрытых в каждом рисунке. Будет особенно интересно тем, кто любит городской туризм по необычным маршрутам.
Пройтись по самому северному ботаническому саду
Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н. А. Аврорина (Кировск)
Полярно-альпийский ботанический сад-институт — это особо охраняемая природная территория. Здесь сохраняются горные экосистемы, редкие растения, лишайники, грибы и животные, характерные для Хибин. А еще это первый ботанический сад, созданный за полярным кругом.
Летом здесь действует особая программа — вечерняя прогулка с ученым. Неспешное путешествие по главной аллее парка от реки до берега озера Большой Вудъявр позволит насладиться красотой сада и узнать больше о жизни северных растений.
Отведать дары северного моря
Мурманск, Портовый проезд 31А
Чтобы узнать, какое на вкус Баренцево море, можно посетить магазин-музей северных деликатесов, где угостят «матрёшкой по-мурмански» и рыбными конфетами. А еще научат готовить лабардан из свежей трески и расскажут увлекательные истории о рыбе и рыбаках Мурманска.
Атмосфера моря повсюду: магазин-музей находится в здании, принадлежавшем Мурманскому морскому пароходству. Здесь можно увидеть спасательные шлюпки, рабочее место штурмана и радиста, форму капитана дальнего плавания. А из окна открывается вид на атомный ледокол «Ленин».
Увидеть китов
Поселок Териберка
Кольский полуостров — настоящая китовая мекка. Китов в Баренцевом море можно увидеть круглый год, но лучший шанс — как раз летом, когда они мигрируют у Териберки, в 130 км от Мурманска.
Организовать поездку лучше через турфирму, чтобы гарантированно насладиться видами северной природы. Экскурсия обычно начинается в Мурманске, включает 2 часа езды на машине до Териберки и 3 часа прогулки на катере в море. Здесь можно увидеть китов, тюленей и нерп, а также посетить памятник Левиафану из одноименного фильма и питомник хаски.
В стоимость тура обычно включен трансфер, сопровождение опытного гида, выход на катере и экскурсия по самой Териберке.
Отправиться на поиски аметистов
Деревня Кашкаранцы, автобусом на Варзугу от Мурманска или от Умбы
На юге Кольского полуострова, на побережье Белого моря, на Терском берегу расположено месторождение аметистов. Это почти дикое место, куда добираются на внедорожниках по дороге Умба-Варзуга.
Здесь можно увидеть, как велись разработки аметистов в 19 веке, проехать по морскому дну в момент отлива и найти морских звезд. А на ночлег расположиться в поморском селе, где рассказывают о ремеслах и солеварении поморов и угощают ухой по старинному рецепту, а еще готовят баню и ванную под открытым небом — с горячей водой и ламинарией.
Сходить в горы
На машине в часе езды от Апатитов
Хибины — одни из древнейших гор на Земле, их возраст насчитывает около 390 миллионов лет. Увидеть цветущую Арктику можно, отправившись в путешествие по живописной горной дороге Мурманской области. Хватит одного дня.
Вы проедете по горной долине, окружённой отвесными скалами и изумрудно-зелёными горами. Увидите озеро Сердцевидное, очертания которого напоминают символ сердца. Сделаете фотографии на фоне скалы «Бастион» и озера Длинное, ставших визитной карточкой Хибин. Поднимитесь к водопаду «Красивый» и искупаетесь в бодрящей воде. Переедете через перевал с крестом в живописном месте. Пройдётесь по деревянному мостику через горную реку. А завершите день пикником на базе Куэльпорр в самом сердце Хибин.
Прогуляться в заповедных лесах
Пешком или на машине от поселка Ревда
Еще один вариант увидеть завораживающие красоты — отправиться в путешествие в Ловозерские тундры, посетить цирки Раслака — огромные скальные амфитеатры, которые поражают воображение величественностью. Подняться на перевал Геологов, откуда открывается захватывающая панорама и бескрайние просторы. Увидеть Умбозеро, разделяющее два горных массива и создающее особую атмосферу.
Посетить заповедник
По автодороге Р-21 «Кола» — 175 км в южном направлении
Лапландский заповедник находится на западе Мурманской области, в зоне северной тайги. Он расположен на водоразделе Белого и Баренцева морей. Здесь можно встретить разные биотопы: леса, тундру, лесотундру, болота, реки и озера.
Благодаря этому разнообразию животный и растительный миры заповедника очень богаты. На его территории представлены все ландшафты Кольского полуострова — и летом они особенно пестрые. Здесь проводят пешие экскурсии по экологическим тропам. От Мурманска до заповедника можно добраться на машине за два часа.