В далеком 1934 году в горняцком городке Хибиногорске стартовало грандиозное строительство пассажирского вокзала. Его появление до сих пор порождает множество легенд и вызывает горячие споры краеведов — и вот почему.

Случайный Ренессанс: посмотрите, во что превратился самый загадочный вокзал Мурманской области
Фото
vk.com/khibiny

Только представьте, на тупиковой железнодорожной ветке для населенного пункта, в котором насчитывалось всего 22 тысячи жителей, вырастало монументальное здание в стиле сталинского ампира: высокие потолки, огромные залы с мраморными колоннами, гранитная облицовка фасада, бронзовые люстры, репродукция картины Ивана Айвазовского «Девятый вал», статуи горняков на входе.

Уже в 1939 году вокзал открыли, и проработал он до 1996 года. Поезда дальнего следования отсюда никогда не ходили, по отдельным дням курсировал беспересадочный вагон до Ленинграда.

По одной из самых популярных версий, Хибиногорску, который в декабре 1934 года переименовали в Кировск, просто повезло. Говорят, вокзал хотели построить в другом Кировске, неподалеку, в Ленинградской области. Но что-то перепутали. Несколько десятилетий этот советский дворец возвышался на фоне Хибин.

Позже вплоть до 1990-х сюда ходили по две электрички в день из Апатитов. При этом функционировали все вокзальные службы: кассы, камеры хранения, магазин. Местные жители до сих пор вспоминают вокзальную пельменную.

В 1996 году движение поездов прекратилось, а еще через полгода в пустующем здании произошел крупный пожар. Все, что удалось спасти, демонтировали и вывезли. Легендарный вокзал превратился в советскую заброшку.

Случайный Ренессанс: посмотрите, во что превратился самый загадочный вокзал Мурманской области
Фото
Albert Nutfullin / Alamy

Однако несколько лет назад художница Мария Хардикова с творческим объединением Rainessence расписали фасад вокзала, и на нем появились словно объемные фигуры античных атлантов. По замыслу художников, они посвящены исполинам духа — нашим предкам, их труду, их вере в светлое будущее.

Советская заброшка от этого не стала снова вокзалом и ходить по ней надо очень осторожно, однако она превратилась в популярную достопримечательность. Близость к центру города делают ее одной из обязательных точек в маршруте туристов.

1/16
Фото:
Татьяна Меньщикова

Загляните сюда и вы при случае. Вот координаты: