Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Куда съездить с детьми на каникулах осенью: идеи, направления, советы

Собрали интересные варианты путешествий по России и зарубежным странам

25 сентября 2025Обсудить

Первые школьные каникулы традиционно выпадают на конец октября — начало ноября. Конечно, эти «погожие» и «солнечные» деньки можно провести дома — кутаться в плед, пить какао и смотреть кино всей семьей. Но если такой вариант вас не устраивает, то самое время задуматься о планировании запоминающегося путешествия. Рассказываем, куда можно отправиться с детьми на осенние каникулы.

Куда съездить с детьми на каникулах осенью: идеи, направления, советы | Источник: avtk/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
avtk/Shutterstock/Fotodom.ru

Как выбрать место для отдыха на осенних каникулах

За неделю осенних каникул можно успеть многое. Например, изучить соседние регионы или отправиться куда-нибудь на самолете, выбрав место для отдыха так, чтобы джетлаг не омрачил вашу непродолжительную поездку. Кроме того, осенние каникулы — хороший повод сконцентрироваться на изучении какого-нибудь крупного города, где много музеев, исторических достопримечательностей и развлечений для детей разных возрастов, например, Москвы или Санкт-Петербурга.

Климат и погода

На большей части территории России погода в ноябре стоит промозглая, а световой день короткий везде. Сам собой напрашивается вариант «догнать» лето и поехать с ребенком на осенние каникулы к морю: на самый юг страны или куда-нибудь за границу. Но можно поступить ровно наоборот и отправиться, например, в Мурманскую область, в Хибины. Здесь на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в ноябре открываются первые трассы, однако точная дата начала сезона в 2025 году пока не назначена.

А можно руководствоваться тем, что у природы нет плохой погоды: в ясные дни гулять и осматривать достопримечательности, а в ненастье — посетить музей, аквапарк, развлекательный центр.

Подходящая длительность перелета

Осенние каникулы непродолжительны — вряд ли стоит лететь с детьми далеко и серьезно менять часовой пояс. Школьникам, особенно младшеклассникам, будет сложнее настроиться на отдых, а потом снова адаптироваться к учебе. Оптимальная длительность перелета — 2-3 часа.

Развлечения по возрасту ребенка

Даже если детей у вас несколько, можно за один короткий отпуск учесть интересы всех. Малышам и младшеклассникам, очевидно, нужно больше развлечений. Театральные постановки по возрасту, интерактивные музеи, игровые программы, а также аквапарки, батутные центры, крытые катки — все это заинтересует их больше, чем краеведческие экспозиции и картинные галереи.

Источник: Yuri-D3/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Yuri-D3/Shutterstock/Fotodom.ru

С детьми постарше — больше пространства для маневра: с ними можно даже отправиться в небольшой поход длиной в световой день, особенно если повезет с погодой. Кроме того, их наверняка заинтересует большее количество музеев, а еще их можно записать на разные мастер-классы, и чем старше ребенок, тем более сложную вещь он сможет изготовить своими руками.

Куда съездить с ребенком на осенние каникулы по России

Псковская область

Псковский кремль | Источник: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Псковский кремль

Источник:
Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Золотая осень на Псковщине, которую иногда еще можно застать и в конце октября — начале ноября, необычайно красива, исторические достопримечательности есть в любом городе региона, а кроме того, в последние годы здесь появилось много развлечений для детей разных возрастов.

Пару дней однозначно стоит выделить на сам Псков: побывать в Кремле, пройтись по набережной и центральным улицам. Менее чем в часе езды от Пскова находится Изборск с мощной крепостью и живописными окрестностями. Рядом — страусиная ферма и парк активного отдыха «Мальская долина», который зимой превращается в небольшой горнолыжный курорт.

Вид на крепость в Изборске | Источник: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Вид на крепость в Изборске

Источник:
Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Отличной идеей для семейного отдыха может стать поездка в Пушкиногорский район Псковской области, где находится музей-заповедник «Михайловское». На его территории расположены усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское и другие объекты, посвященные Александру Пушкину. Здесь есть где погулять и что посмотреть, а экспозиции рассчитаны на посетителей самых разных возрастов.

В состав музея-заповедника входит и музей деревянного зодчества в деревне Бугрово, а неподалеку от усадьбы Михайловское работает дом-музей Сергея Довлатова. Точки притяжения для детей — экопарк «Зооград» и сказочный парк «Лукоморье», оба находятся в поселке Пушкинские горы, где можно остановиться на пару ночей.

Памятник Пушкину-лицеисту в усадьбе Михайловское | Источник: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Памятник Пушкину-лицеисту в усадьбе Михайловское

Источник:
Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Примерные цены

  • Жилье — 3000-7000 рублей за ночь;

  • Музеи — 250-300 рублей за взрослый билет;

  • Средний чек в кафе — 500-1000 рублей.

Старая Русса

Если в Великом Новгороде, который заслуживает отдельной поездки, вы уже были, то обратите внимание на его окрестности — чего стоит один только музей деревянного зодчества «Витославицы», расположенный возле Новгорода.

Музей «Витославицы» | Источник: Mistervlad/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей «Витославицы»

Источник:
Mistervlad/Shutterstock/Fotodom.ru

Во время осенних каникул также можно посетить небольшой городок Старая Русса — уютный, с колоритным туристическим центром. Главный «бренд» Старой Руссы — Федор Михайлович Достоевский, который здесь жил и работал. Кроме его дома-музея, здесь есть также музей романа «Братья Карамазовы». Особенно интересно побывать на театрализованной экскурсии «Чаепитие у Достоевских».

Весьма любопытна и усадьба средневекового рушанина — интерактивная экспозиция с реконструкцией старинного быта.

Памятник Достоевскому в Старой Руссе | Источник: Dmitry Strizhakov/Shutterstock/Fotodom.ru

Памятник Достоевскому в Старой Руссе

Источник:
Dmitry Strizhakov/Shutterstock/Fotodom.ru

Также в городе действует курорт с аквацентром, в который можно попасть без путевки. А если вам повезет с погодой, то в окрестностях Старой Руссы стоит посетить Ильменский глинт — это геологический памятник природы на берегу озера Ильмень. Место само по себе выдающееся, а детям обычно интересно изучать камушки необычных форм и цветов и искать окаменелости.

Ильменский глинт | Источник: VLADIMIR_5/Shutterstock/Fotodom.ru

Ильменский глинт

Источник:
VLADIMIR_5/Shutterstock/Fotodom.ru

Примерные цены

  • Жилье — 2500-4300 рублей за ночь;

  • Музеи — 150-500 рублей за взрослый билет;

  • Средний чек в кафе — 500-1500 рублей.

Московская область

В Подмосковье найдется немало развлечений для детей, а вот огромных очередей, пробок и толп людей гораздо меньше, чем в столице. Например, в деревне Походкино Дмитровского района можно посетить ферму «Российские альпаки», а в Истре работает детский центр «Экспонариум» — интерактивный музей, посвященный истории, природе и культуре Московской области. Также занимательные программы для школьников предлагают Приокско-Террасный заповедник и национальный парк «Лосиный остров».

Видеопрезентация детского центра «Экспонариум» (Музей Новый Иерусалим / YouTube)

Весьма интересен для посещения с детьми Сергиев Посад. Этот древний и красивый город входит в Золотое кольцо, а кроме Троице-Сергиевой лавры здесь работает много необычных музеев. Например, музей крестьянского быта «Жили-были», музей «Арт-макет» с моделями достопримечательностей Сергиева Посада и других городов Золотого кольца, кафе-музей Сергиевская кухмистерская, музей игрушки, музей советского детства и другие.

Музей игрушки в Сергиевом Посаде | Источник: KrimKate/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей игрушки в Сергиевом Посаде

Источник:
KrimKate/Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы решите свозить ребенка на осенние каникулы в Сергиев Посад, это небольшое путешествие можно разнообразить посещением веревочного «Парка Приключений», который находится недалеко от города, рядом с деревней Морозово.

Примерные цены в Сергиевом Посаде

  • Жилье — 2500-11 000 рублей за ночь;

  • Музеи — 100-700 рублей за взрослый билет;

  • Средний чек в кафе — 500-1500 рублей.

Калуга

В Калугу многие едут ради одного только Музея космонавтики, старейшего и при этом весьма современного. Появился он здесь потому, что в этом городе жил и работал Константин Циолковский. В экспозиции — макеты спутников и других космических аппаратов, скафандры, настоящие «космические» продукты и многое другое. Есть тут и макеты, внутрь которых можно зайти, а также планетарий и мультимедийный комплекс для виртуального космического путешествия.

Музей космонавтики в Калуге | Источник: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей космонавтики в Калуге

Источник:
Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom.ru

В Калужской области также находится самый большой парк птиц России — «Воробьи». Здесь содержатся тысячи пернатых, от распространенных до экзотических. А еще тут живут альпаки и капибары.

Парк птиц «Воробьи» | Источник: pdeminhiker/Shutterstock/Fotodom.ru

Парк птиц «Воробьи»

Источник:
pdeminhiker/Shutterstock/Fotodom.ru

Примерные цены

  • Жилье — 3000-6000 рублей за ночь;

  • Музеи — 500-800 рублей за взрослый билет;

  • Средний чек в кафе — 500-1500 рублей.

Куда поехать на море осенью с детьми

Наше, «отечественное» море в ноябре, конечно, холодновато. Хотя помочить ноги — вполне реально. Но море радует не только возможностью искупаться, но и просто своим видом. Поэтому поехать на осенние каникулы с одним ребенком или со всеми детьми на российский юг — вариант весьма неплохой.

Сочи

Конец октября и ноябрь — отличное время для исследования заповедных территорий вокруг Сочи, для хайкинга и осмотра природных достопримечательностей. Канатные дороги впечатляют и детей, и взрослых, но надо иметь в виду, что некоторые из них могут быть закрыты — как раз в ноябре стартуют профилактические работы.

Парк развлечений «Сочи парк» | Источник: Vitaly Ilyasov/Shutterstock/Fotodom.ru

Парк развлечений «Сочи парк»

Источник:
Vitaly Ilyasov/Shutterstock/Fotodom.ru

Зато океанариум, дельфинариум, тематический парк развлечений «Сочи парк», Олимпийский парк и Дендрарий работают в это время года. Погода, скорее всего, будет солнечной, поэтому вы также можете рассчитывать на спокойные прогулки по побережью.

Примерные цены

  • Жилье — 4000-8000 рублей за ночь;

  • Билет в парк развлечений «Сочи парк» на два дня — 3900 рублей;

  • Средний чек в кафе — 500-1500 рублей.

Абхазия

Вместо Сочи или заодно с этим городом можно посетить Абхазию, где в ноябре нередко бывает тепло и солнечно. Детям здесь прежде всего понравится Новоафонская пещера. Еще одна точка интереса — озеро Рица с прозрачной водой, обустроенной береговой линией и многочисленными кафе на берегу. Кстати, в 5 километрах находится озеро Малая Рица, к которому ведет пешеходная горная тропа — по ней можно пройтись с детьми постарше. Это уединенное место дивной красоты, но стартовать лучше в первой половине дня.

Новоафонская пещера | Источник: Dan-Rus/Shutterstock/Fotodom.ru

Новоафонская пещера

Источник:
Dan-Rus/Shutterstock/Fotodom.ru

На этом список интересных мест не исчерпывается. Так, этнопарк Апсны в Гудаутском районе познакомит с местными культурой и бытом, а в Сухуми есть отличный ботанический сад и обезьяний питомник.

Озеро Рица | Источник: saiko3p/Shutterstock/Fotodom.ru

Озеро Рица

Источник:
saiko3p/Shutterstock/Fotodom.ru

Кстати, обязательно привезите из Абхазии гигантские шишки Пицундской сосны — они пригодятся для школьных поделок из природных материалов.

Примерные цены

  • Жилье — 1600-8000 рублей за ночь;

  • Взрослый билет в Новоафонскую пещеру — 700 рублей;

  • Средний чек в кафе — 300-600 рублей.

Калининград

Во многих отношениях Балтийское море ничуть не хуже Черного, так что на осенние каникулы с детьми можно съездить в Калининградскую область. В ноябре здесь часто случаются штормы, зато гуляя с детьми по пляжу после очередного ненастья здесь вполне можно найти кусочек выброшенного на берег янтаря, давно ставшего символом региона. Заодно можно посетить «Парк Янтарного периода» — семейный развлекательный комплекс в курортном Светлогорске.

«Улов» янтаря | Источник: LukaKikina/Shutterstock/Fotodom.ru

«Улов» янтаря

Источник:
LukaKikina/Shutterstock/Fotodom.ru

В самом Калининграде нужно побывать в Музее Мирового океана, Музее янтаря, Рыбной деревне. А еще поискать фигурки хомлинов, ставшие популярной достопримечательностью. И просто погулять по городу, любуясь местной архитектурой. Если вы еще не были на Куршской косе, а с погодой в ноябре повезет — смело отправляйтесь в этот национальный парк на целый день.

Источник: Dmitrii Rud/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Dmitrii Rud/Shutterstock/Fotodom.ru

Примерные цены

  • Жилье — 1500-3000 рублей за ночь;

  • Посещение Куршской косы — 400 рублей с человека, детям бесплатно;

  • Средний чек в кафе — 500-1200 рублей.

Куда полететь с детьми за границу на осенние каникулы

Турция

В начале ноября на юге Турции море еще достаточно теплое, чтобы в нем можно было купаться. Но на случай прохладной погоды в курортных местечках есть аквапарки с подогревом и термальные бассейны. Проще всего лететь до Антальи — в городе и рядом есть много отельных комплексов. При этом более теплыми в осенние месяцы считаются Алания и Сиде.

Парк The Land of Legends | Источник: Kadagan/Shutterstock/Fotodom.ru

Парк The Land of Legends

Источник:
Kadagan/Shutterstock/Fotodom.ru

Конечно, недельная путевка в Турцию с детьми предполагает достаточно «овощной» отдых, но за это время вполне можно успеть съездить на 1-2 экскурсии самостоятельно. А еще с детьми стоит посетить расположенный недалеко от Антальи тематический парк The Land of Legends, который еще называют турецким Диснейлендом.

Примерные цены

  • Туры на шесть ночей с вылетом из Москвы — от 45-50 тыс. рублей на человека;

  • Билет в парк The Land of Legends — 5900 рублей.

ОАЭ

Поездка в Объединенные Арабские Эмираты на осенние каникулы однозначно получится не из дешевых, зато для детей здесь полно развлечений в любом городе. Это и аквапарки, и зоопарки, и аттракционы, и океанариумы, и любопытные музеи — например, Музей будущего в Дубае.

Музей будущего в Дубае | Источник: MikeDotta/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей будущего в Дубае

Источник:
MikeDotta/Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме того, практически любой отельный комплекс предложит отдыхающим анимацию на русском языке. При этом стоит иметь в виду, что некоторые детские площадки в ОАЭ — платные.

Примерные цены

  • Тур на шесть ночей с вылетом из Москвы  от 50-100 тыс. рублей на человека;

  • Билеты в аквапарки — от 5500 рублей.

Сербия

Единственный недостаток Сербии как страны, куда можно поехать с детьми на осенние каникулы, заключается в высокой стоимости авиабилетов, особенно если лететь без пересадок. В принципе, в одном только Белграде можно смело провести неделю: побывать с детьми в зоопарке, погулять по Белградской крепости и парку Калемегдан, сходить в Динопарк, заглянуть в Музей иллюзий и в Музей авиации.

Музей авиации в Белграде | Источник: EQRoy/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей авиации в Белграде

Источник:
EQRoy/Shutterstock/Fotodom.ru

Ноябрь на Балканах относительно теплый и не слишком дождливый. Это отличное время, чтобы познакомиться с умопомрачительной природой Сербии. Например, в национальном парке Тара. Ближе к боснийской границе находится Дрвенград (Кюстендорф) — удивительная «кинематографическая» деревня Эмира Кустурицы, где при желании можно остановиться на пару дней.

Этнодеревня Дрвенград | Источник: Robert Kimle/Shutterstock/Fotodom.ru

Этнодеревня Дрвенград

Источник:
Robert Kimle/Shutterstock/Fotodom.ru

Примерные цены

  • Авиабилет из Москвы до Белграда и обратно  от 60 000 рублей;

  • Жилье — 6000-12 000 рублей за ночь;

  • Средний чек в кафе — 1500-4000 рублей.

Белоруссия

В последние годы популярность Белоруссии у российских туристов заметно выросла: от Москвы и Петербурга — недалеко, правила въезда максимально простые, саму страну можно пересечь за сутки. А еще здесь демократичные цены и хорошие дороги, много старинных замков и крепостей, в крупных городах — много развлечений для детей.

Музей Великой Отечественной войны в Минске | Источник: Elena Odareeva/Shutterstock/Fotodom.ru

Музей Великой Отечественной войны в Минске

Источник:
Elena Odareeva/Shutterstock/Fotodom.ru

В Минске отдельного внимания заслуживают современный интерактивный Музей Великой Отечественной войны и Музей архитектурных миниатюр «Страна мини». Еще можно посетить научно-развлекательный центр «Экспириментус», а если будет время, с детьми точно стоит съездить в Брест и расположенный неподалеку национальный парк «Беловежская пуща».

Примерные цены

  • Жилье — 4000-10 000 рублей за ночь;

  • Средний чек в кафе — 1000-3000 рублей.

Еще несколько бюджетных вариантов отдыха с детьми на осенних каникулах

Исследовать свой регион

Замок в Выборге | Источник: maleevsw/Shutterstock/Fotodom.ru

Замок в Выборге

Источник:
maleevsw/Shutterstock/Fotodom.ru

Нетривиальные достопримечательности, интересные детям, найдутся в любом или почти любом российском регионе. Если вы живете в крупном городе, с детьми можно путешествовать в радиусе 2-3 часов езды от дома. Например, из Санкт-Петербурга на осенних каникулах можно съездить с детьми в Выборг за средневековой атмосферой, а через пару дней отправиться на границу с Эстонией, в Ивангород, знаменитый своей крепостью.

Гулять по экотропам

Экологические маршруты сегодня становятся все популярнее. Многие из них — тематические, например, посвящены птицам или болотам. В ясную погоду двух-трехчасовое путешествие по экотропе может стать отличным семейным приключением. На таких маршрутах обычно есть места для пикника, навесы на случай дождя, стенды с полезной информацией, настилы и смотровые площадки или вышки.

Источник: laowaika/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
laowaika/Shutterstock/Fotodom.ru

Если рядом нет экотроп, можно просто сходить в ближайший парк. Скачайте на телефон какое-нибудь обучающее приложение для определения растений и животных, например, iNaturalist. Конечно, в ноябре растительности в лесу уже немного, но все-таки она еще есть.

Записаться на мастер-класс или посетить экскурсию на производстве

Осенние каникулы — отличная возможность научиться делать что-то новое. Например, в Санкт-Петербурге можно записаться на экскурсию на Императорский фарфоровый завод, посмотреть, как работают художники, как обжигают готовые изделия, а заодно расписать своими руками чашку или бокал. Также популярны экскурсии на кондитерскую фабрику имени Самойловой — в конце каждый участник получает пакет сладостей.

В Подмосковье можно побывать на мастер-классах по росписи елочных игрушек, в Москве пользуются спросом экскурсии на фабрику мороженого «Чистая линия», а еще можно побывать на производстве шоколада, в сыроварне, в стеклодувной мастерской и даже на часовых и ювелирных предприятиях.

Мастер-классы по росписи елочных игрушек проводятся в музее «Клинское подворье» в подмосковном городе Клин | Источник: Damira/Shutterstock/Fotodom.ru

Мастер-классы по росписи елочных игрушек проводятся в музее «Клинское подворье» в подмосковном городе Клин

Источник:
Damira/Shutterstock/Fotodom.ru

А как насчет экскурсии в пожарную часть или на радиостанцию? Найти что-то подобное можно в любом крупном городе. Для детей помладше это просто интересно и весело, а старшим может пригодиться в плане профориентации.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА