Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят

Добываемый на берегах Балтийского моря янтарь овеян множеством древних и не очень легенд

29 мая 2024Обсудить

Частичка солнца, дарующая удачу, панацея при разных заболеваниях — каких только волшебных свойств не приписывают янтарю. И многие напрасно верят в них до сих пор. Vokrugsveta.ru вместе с хранителем калининградского Музея инклюзов, украшений и изделий из янтаря «50 миллионов лет» Александром Родиончиком развенчивает семь самых популярных мифов о янтаре.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят
Источник:

PjrStudio via Legion Media

Миф 1. Янтарь — это застывшие слезы дочерей Гелиоса

Обычно в каждой второй калининградской сувенирной лавке, где продают янтарные украшения, туристам рассказывают красивый древнегреческий миф о сыне бога солнца Гелиоса Фаэтоне, который не справился с отцовской небесной колесницей, едва не уничтожил мир в огне и погиб в водах реки Эридан. Нимфы, жившие поблизости, похоронили Фаэтона, а его сестры — гелиады — оплакивали брата даже после того, как боги превратили их в тополя. Их слезы падали в воду и застывали — так и появился янтарь.

«Вот эти камушки и есть слезы влюбленных нимф. Купите их и любовь всегда будет жить в вашем сердце», — тихонько и нараспев шепчут продавцы сувенирных магазинов растроганным покупателям.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят

Питер Пауэл Рубенс. «Падение Фаэтона». 1600-е годы

Источник:

Wikimedia Commons

— На самом деле янтарь — это окаменевшая смола древних деревьев, в основном сосновых и бобовых, которая не имеет своей кристаллической решетки, — рассказывает Александр Родиончик. — Это аморфное углеводородное соединение.

Добываемый в Калининградской области янтарь появился около 50 миллионов лет назад. В то время на месте современного Балтийского моря росла сосновая тайга. Хвойные деревья выделяли смолу, которая, стекая по стволам, попадала в почву. Так начинал формироваться янтарь. Окончательно вопрос о его происхождении был разрешен и зафиксирован только в XVIII веке в работах Карла Линнея и Михаила Ломоносова.

Современная наука относит янтарь к органическим минералоидам — твердым однородным веществам, процесс образования которых шел так же, как у минералов.

Миф 2. Весь янтарь добывается в Калининградской области

— Это не так, — говорит Александр. — В Калининградской области добывается только балтийский янтарь.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят

Здание Калининградского янтарного комбината в поселке Янтарный

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В мире существуют и другие месторождения как янтаря, так и различных янтареподобных окаменевших смол. Например, их добывают в Доминикане, Индонезии, Мьянме, Мексике, Колумбии, Франции, Германии, Румынии, Украине, Японии и на Мадагаскаре. При этом янтареподобные смолы более хрупкие, чем балтийский янтарь, и уступают ему в цветовом разнообразии.

Миф 3. Янтарь бывает только желтого цвета

На самом деле у янтаря широчайшая гамма цветовых оттенков, которая может варьироваться от темно-зеленого до ярко-голубого. По словам Александра, все это обуславливается либо наличием заполненных воздухом микропустот, либо природными вкраплениями. Например, голубой янтарь — гордость Доминиканской республики.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят

Голубой янтарь из Доминиканы

Источник:

Vassil, Public domain, via Wikimedia Commons

Кроме того, окаменевшая смола бывает прозрачной, непрозрачной (бастард), дымчатой, костяной и пенистой. Прозрачность зависит от количества пузырьков воздуха, которые сохранились в янтаре. Чем больше пузырьков, тем янтарь белее и дороже. 

— Сами пузырьки содержат важную информацию для ученых. Исследуя их, мы изучаем древнюю атмосферу, — говорит эксперт. — Благодаря этим пузырькам в янтаре ученые узнали, чем дышали динозавры. Оказалось, что в мезозойской эре кислорода в атмосфере было намного меньше, а углекислого газа больше.

Миф 4. Янтарь валяется под ногами и стоит дешево

Прогулявшись по берегу Балтийского моря, действительно можно найти много крохотных частичек янтаря. В калининградских магазинах мешочки с такой янтарной пылью продаются по 100 рублей. Но это не означает, что весь янтарь ценится так низко.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят

Александр Родиончик

Источник:

Андрей Белавин

— Дешево стоит только мелкая фракция, — поясняет Родиончик. — Большие куски янтаря издревле считались дорогими, и просто так на берегу их не найти.

Миф 5. Янтарь с инклюзами — огромная редкость

В смоле древних деревьев иногда навеки застывали кусочки коры, листья, цветы, а также насекомые и мелкие пресмыкающиеся. Подобные включения в янтаре называются инклюзами и они не так редки, как кажется.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят
Источник:

Андрей Белавин

— Не стоит думать, что каждая муха в янтаре сулит нашедшему баснословное богатство. На самом деле насекомые попадаются довольно часто, — говорит Александр. — Если мы возьмем сто кусков прозрачного янтаря, то в пяти из них обязательно найдем какое-нибудь мелкое, но натуральное включение, которому десятки миллионов лет. Ежегодно мы находим более 800 экземпляров грибных комариков и мушек-зеленушек, заключенных в янтаре.

По словам Александра, стоимость таких находок составляет не более 1000 рублей. А вот песочные осы или скорпионовые мухи действительно попадаются в янтаре очень редко. Такие бесценные фрагменты окаменевшей смолы можно рассмотреть под микроскопом на экскурсии по музею «50 миллионов лет».

Миф 6. Янтарь способен излечить болезни щитовидной железы

Чаще всего это «чудодейственное» свойство приписывают необработанным янтарным бусам. Ученые из разных стран активно исследуют янтарь, однако доказательств эффективности окаменевшей смолы в эндокринологии до сих пор не найдено.

Правда о солнечном камне: 7 мифов о янтаре, в которые все верят

Экспонаты Музея инклюзов, украшений и изделий из янтаря «50 миллионов лет»

Источник:

Андрей Белавин

— Янтарная кислота и янтарная пыль обладают сильными антисептическими свойствами — это действительно правда. Но в доказательной медицине до сих пор не было прецедента излечения болезней щитовидной железы при помощи янтаря, — говорит Александр.

Миф 7. В Калининградской области янтарем топят печи

Считается, что янтаря на Балтике было так много, что и немцы, и первые советские жители Кёнигсберга топили им печи вместо дров, ведь окаменевшая смола отлично горит. Такая практика действительно существовала, но лишь в периоды нехватки другого топлива, например, в послевоенные годы.

— Наши переселенцы использовали янтарь для растопки печей, — говорит эксперт. — Но когда были налажены поставки и появились доступные виды топлива, никто уже смолу в огонь не бросал.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения