Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коварство и нежность головоногих

Об особенностях глубоководной жизни и даже самом факте существования гигантских кальмаров удалось узнать лишь совсем недавно

23 июня 2021
Коварство и нежность головоногих
Созданная Пэтом Виклайном (Pat Wickline) в 2001 году скульптура гигантского кальмара располагается в одном из торговых комплексов Сиэтла. Автор использовал медь, смолу, стекловолокно и сталь.
Источник:
(Creative Commons license): Todd Anderson

Любители дайвинга и пляжного отдыха обеспокоены — в июле у побережья Калифорнии наблюдалось неслыханное нашествие гигантских кальмаров. Многие люди даже боялись заходить в воду.

Мы очень мало знаем о глубинах океана, и когда их обитатели вдруг в прямом смысле слова выходят на поверхность, есть от чего растеряться и начать строить фантастические догадки. И на американских форумах сейчас всерьёз обсуждаются версии, что нашествие кальмаров — предвестник какой-то страшной катастрофы.

В начале июля после землетрясения около Сан-Диего выбросилась на берег стая кальмаров Гумбольдта, или «красных дьяволов» (Dosidicus gigas), а позднее «толпа» кальмаров оккупировала прибрежние воды, заставив купальщиков эвакуироваться на берег.

Увидев такое «шоу», поневоле вспомнишь какой-нибудь фантастический роман вроде «Стаи» Франка Шетцинга (Frank Schätzing), в котором выход на поверхность гигантских кальмаров предшествовал началу войны, объявленной человеку морскими животными. Сначала в атаку пошли крабы и морские черви-полихеты, а позднее подтянулась «тяжёлая артиллерия» — киты , управляемые неким общим интеллектом из глубин океана. Причём в этом романе есть доля правды, поскольку отдельные персонажи-учёные не придуманы, например Герхард Борманн (Gerhard Bohrmann), а некоторые факты — вполне реальны и позаимствованы с сайта Ozeane.de морского биолога Томаса Ортманна (Thomas Orthmann).

Однако нашествие кальмаров — не такая уж и новость, ведь оно наблюдается уже несколько лет подряд на берегах Чили , Перу и Калифорнии. Предположений относительно того, что же заставляет кальмаров приближаться к берегу и даже выбрасываться на него, несколько: истощение ресурсов (стало меньше хищных рыб, поедающих кальмаров, и мелких рыб, на которых охотятся кальмары), изменение климата, использование низкочастотной аппаратуры для поиска нефти и газа.

Причем называя кальмаров Гумбольдта «гигантскими», очевидцы несколько преувеличивают — обычно их длина вместе со щупальцами не превышает 120 см.

Коварство и нежность головоногих

Читателям описание сцены смертельного сражения экипажа «Наутилуса» с гигантскими осьминогами казалось вполне правдивым. На протяжении столетий эти морские чудовища неизменно фигурировали в бесчисленных легендах, рассказах моряков и рыбаков

Источник:

к роману Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой»

Достоверных случаев, когда кальмар целенаправленно убил человека или потопил судно, тоже нет, а многочисленные рассказы о нападении кракенов перешли в разряд мифов и преданий. Кальмары с любопытством ощупывают человека и плывут себе дальше, но если их напугать или животных просто слишком много — они случайно срывают маски и пережимают шланги, грозя неосторожным аквалангистам гибелью.

Но ведь легенды о гигантских кракенах родились не случайно? Конечно, но чтобы разобраться в этом, нужно немного ближе познакомиться с головоногими моллюсками (Cephalopoda).

Неуловимый кракен

К сожалению, большинство людей знакомы с цефалоподами только по перечню блюд в приморских ресторанах, а ведь эти существа не менее интересны, чем, скажем, слоны или дельфины.

Я нередко встречаю вегетарианцев, которые не едят крольчатину, но при этом налегают на морепродукты. Это кажется по меньшей мере странным, ведь по степени развития интеллекта, памяти, обучаемости некоторые головоногие превосходят кроликов и находятся где-то на уровне домашних кошек!

Никому не придет в голову проглотить живьем попискивающего утенка. А слопать испуганного осьминога — пожалуйста! Так, в культовом корейском фильме «Олдбой» главный герой с остервенением поедает живого осьминога, запихивая его извивающиеся щупальца в рот. Подобный «подвиг» теперь пытаются повторить некоторые гурманы, только они предварительно обматывают осьминога вокруг палочки и проталкивают этот комок в пищевод, иначе присоски могут повредить внутренности человека.

Многие «умные» животные (гуси, свиньи, осьминоги) вполне вкусны, и не всякий захочет узнать особенности их жизни, иначе, глядишь, и аппетит пропадет — такое случается с аквариумистами, пытающимися разводить осьминогов.

В настоящее время головоногих насчитывается не так уж и много — чуть больше семисот видов, так что при желании ознакомиться с ними проще, чем, скажем, с бабочками (свыше ста пятидесяти тысяч видов). Однако некоторые из цефалопод живут столь глубоко, что попадают в руки ученых умирающими или выброшенными на берег.

К головоногим моллюскам относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, аргонавты, наутилусы и вампироморфы, но именно гигантские кальмары, они же — «кракены» изучены хуже всего. Лишь в 2005 году японским ученым удалось впервые снять на видео живого гигантского кальмара, и теперь появилась надежда, что лет через пятьдесят мы сможем увидеть легендарных «кракенов» живыми в океанариумах.

Кальмары-архитейтисы (семейство Architeuthidae) по праву считаются гигантами — вместе с руками их длина может доходить до 18 м, а вес — до 1 т, то есть такой кальмар вполне способен достать щупальцами до крыши шестиэтажного дома или потопить небольшой корабль.
Да только вот беда — живые архитейтисы в наше время никогда не поднимаются на поверхность, что, впрочем, не мешает сочинять о них небылицы. Кто только не рассказывал об этих чудовищах — и Игорь Акимушкин, иЖюль Верн, и Аркадий Стругацкий в своей недописанной повести «Дни кракена»… Образ кракена будоражит и воображение художников и создателей фильмов — вспомните хотя бы монстра из «Пиратов Карибского моря», а коллекции комиксов, в которых гигантские осьминоги и кальмары обвивают щупальцами обнаженных девушек, неизменно пользуются спросом.

Коварство и нежность головоногих
В 2007 году умирающий гигантский кальмар весом 495 кг попался на удочку новозеландских рыбаков. С ним пришлось немало повозиться, прежде чем при помощи сетей его удалось вытащить на борт и спрятать в холодильник. Теперь этот редчайший представитель океанской фауны выставлен в Национальном музее Новой Зеландии Те-Папа по соседству с обнаруженным четырьмя годами ранее другим представителем того же вида.
Источник:
(Creative Commons license): Phil aka 91RS

Спекуляция на образе кракена (он же спрут) так популярна, что отличить правду от выдумки все труднее, и единственный способ разобраться в жизни головоногих — читать специализированную литературу, которой на русском языке, к сожалению, издается немного. В этом смысле уникальна увлекательная книга одного из ведущих специалистов по цефалоподам в мире Кира Назимовича Несиса «Головоногие: умные и стремительные».

В жизни головоногих есть несколько особенностей, которые подпитывают образ жестокого кракена, вползающего на суда — например, они умеют… летать. В погоне за рыбой отдельные виды кальмаров развивают огромную скорость, выпрыгивая из воды и случайно приземляясь на палубу, о чем рассказывал в свое время ещё Тур Хейердал (Thor Heyerdahl, 1914–2002), чей плот «Кон-Тики» «атаковали» мелкие «кракены».

Другая особенность некоторых кальмаров — «невыносимая жестокость» в отношениях двух полов. В то время как самцы каракатиц нежно ухаживают за самками, зазывая их на свой участок, а мелкие самцы осьминогов робко предлагают подругам мешочки со спермой — сперматофоры, крючьеносные кальмары (Onychoteuthis banksii) просто бросаются на самок, делают на их телах глубокие разрезы и запихивают туда сперматофоры!

О «свирепости» кальмаров говорит и весь их внешний облик — если осьминоги выглядят потешно, каракатицы — красиво, то некоторые кальмары — жутковато, особенно глубоководные. Их тело напоминает прозрачную торпеду с огромными щупальцами, загнутым острым клювом и глазами-блюдцами.

«Разговорчивые» моллюски

Впрочем, осьминоги тоже не лишены жестоких черт — самки некоторых видов могут съесть самцов, а у осьминогов из рода оцитоэ (Ocythoe) гектокотили (видоизмененные руки, или, если угодно, ноги) со спермой отрываются от тела самца, плывут самостоятельно и, найдя самку, заползают в полость её мантии.
Зато осьминоги и прочие цефалоподы никогда не бывают слишком большими — каракатицы достигают длины 50 см, а гигантские тихоокеанские осьминоги (Octopus dofleini) вырастают до 3,5 м длиной и 58 кг весом.

Кстати, живут головоногие всего лишь до трех лет, максимум — до пяти. Размножается большинство видов раз в жизни, после чего погибает. Так, самка осьминога высиживает и охраняет яйца от пяти месяцев до двух лет, причем не отвлекаясь на еду. Постепенно самоотверженная мать худеет, дряхлеет и погибает, едва увидев новорожденных.

Несколько месяцев назад в экзотариум Московского зоопарка привезли гигантского тихоокеанского осьминога, так что теперь желающие могут понаблюдать за диковинным животным прямо в городе. По утрам осьминог дремлет в углу, а вечерами плавает задом наперед в ожидании ужина.
Говорят, однажды, когда открыли крышку, он хотел выйти наружу. Это типичное поведение для осьминогов — у аквариумистов осьминоги нередко убегают из аквариума, отодвигая тяжелые стеклянные крышки, и начинают бродить по квартире.

Я долго стояла возле аквариума в зоопарке, уткнувшись носом в стекло, а странное розовое существо меняло цвет, шевелило глазами, то поднимало, то опускало «рожки» на голове…

При встрече с врагом осьминоги поднимают «рожки» повыше, чтобы казаться крупнее и страшнее. От природы это в основном тёмно-коричневые существа, но чтобы замаскироваться под субстрат, они могут стать белыми, оранжевыми, пятнистыми — какими угодно. Некоторые осьминоги, например, маленький индонезийский полосатый осьминог Thaumoctopus mimicus, обладают так называемой динамической мимикрией — они способны мгновенно менять не только окраску, но и форму тела. Такие осьминоги подражают морским змеям, камбале, ядовитым рыбам-крылаткам, медузам и актиниям.

Коварство и нежность головоногих
«Сон жены рыбака» — одна из самых известных гравюр японского художника Кацусики Хокусая (Katsushika Hokusai, 1760–1849)
Источник:

Katsushika Hokusai

Каракатицы (Sepia officinalis и другие) пошли в своих цветовых фокусах ещё дальше — они общаются между собой с помощью «цветового языка». Так, при встрече двух самцов каракатиц более опытный темнеет и показывает на теле световые узоры, которые означают: «Я не самка, а самец, но я не хочу драться, не подходи ко мне». Головоногие глухи, зато у них развиты другие интересные особенности помимо цветовой сигнализации и свечения — например, они улавливают малейшие колебания в воде.

Помимо того что многие цефалоподы сами светятся, они неравнодушны и к чужому свету — это используют рыбаки при ловле кальмаров, приманивая добычу на блесну и мощные прожекторы. Существует даже теория, что кашалот, опустившись на дно морское, открывает рот и сверкает белыми зубами, завлекая таким образом кальмаров.

О непримиримой вражде кашалота и кракена сложено немало легенд, и они не лишены основания — в желудках кашалотов часто находят кальмаров, а на телах китов видны следы присосок… Причем иногда по форме и расположению этих следов кажется, что это дело рук не гигантского кальмара-архитейтиса, а какого-то неизвестного науке вида головоногих.

Поиграйте с осьминогом

Трудно поверить в то, что большая «улитка» может быть личностью, но это так. У каждого кальмара и осьминога свой характер, что подтверждают опыты зарубежных зоологов. Одни осьминоги пугливы, другие отважны, третьи — нервозны. Предпочтения в пище у осьминогов одного и того же вида тоже различаются — одни едят только крабов, другие — двустворчатых моллюсков, третьи любят рыбу.

Некоторые головоногие способны к обучению, и при этом не страдают забывчивостью. Например, если научить осьминогов выбирать только красные бильярдные шарики и отвергать белые, и при этом позволить другим осьминогам наблюдать за стеклом процесс обучения, наблюдатели всё это запоминают. Другой известный опыт с осьминогами — им предлагают протиснуться через маленькую дырочку за кормом. Поначалу этот процесс занимает много времени, но постепенно осьминог обучается делать это молниеносно.

Ещё осьминоги любят играть — толкают по аквариуму баночки с помощью струи воды из сифона (воронка, она же — реактивный двигатель, с помощью которого моллюск двигается) или отбрасывают шарики, которые им предлагает человек. Интересно, что иногда с осьминогами удается поиграть не только в аквариуме, но и на побережье Израиля и других теплых стран — они привыкают к ежедневным посетителям, и, когда человек уходит, высовывают передние щупальца из моря и машут ими, словно сигнализируя: «Куда пошел? Я ещё хочу играть».

В отличие от стайных кальмаров, осьминоги — домоседы и индивидуалисты, для них главное — найти хорошее укрытие и сидеть там, иногда охотясь на крабов. Дом они содержат в чистоте, подметая его струей воды из воронки на теле. Если выбросить вдоль побережья бутылки из-под пива и керамические горшки, осьминоги сочтут их прекрасным жилищем. Этим пользуются рыбаки, вылавливая осьминожек вместе с бутылками.

Коварство и нежность головоногих

Теперь за повадками гигантского тихоокеанского осьминога могут наблюдать и посетители Московского зоопарка

Источник:

Ольга Кувыкина

Осьминоги — существа безобидные и стеснительные. Даже самый крупный осьминог при встрече с дайвером никогда не нападет. Только если человек первый нападет на осьминога, то в процессе борьбы животное может случайно сдернуть маску или акваланг, а то и накрепко присосаться к голове человека. В этом случае просто нужно оставить осьминога в покое, отпустить его.

Единственные по-настоящему опасные осьминоги — крошечные и очень красивые (в синих колечках) синекольчатые и синелинейные осьминоги (род Hapalochlaena) из Австралии. Если вынуть такого осьминожку из воды и посадить на руку, он от ужаса может укусить. Боли человек не чувствует, но яд действует так, что через два часа несчастный задыхается. Однако непрерывная вентиляция лёгких помогает избежать смерти. У австралийских спасателей есть необходимое оборудование, и случаи смерти от яда Hapalochlaena теперь не отмечаются.

Помимо осьминогов, в больших зоомагазинах все чаще можно встретить других головоногих — наутилусов. Сейчас разработаны разные методики содержания этих древних животных, так что можно ими любоваться в аквариуме от полугода до трех лет, причем интересны они не только поведением, но и красотой раковины диаметром до 23 см.

Раз уж удалось добиться успехов в содержании столь хрупких существ, то, наверняка, однажды мы сможет познакомиться поближе и с «кракенами»-архитейтисами, узнав больше об их силе, интеллекте и повадках.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения