Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Калибр оправдывает тупость

Свои самые убедительные аргументы демократы заимствовали у конфедератов

23 июня 2021Обсудить
Калибр оправдывает тупость
Это всего лишь передвижная «барбекюшница». Любовь с солидному и тяжелому оружию может иногда проявляться по вполне мирным поводам.
Источник:
(Creative Commons license): Mark aka brykmantra

В увлекательных голливудских боевиках каждый полноправный гражданин Соединенных Штатов имеет возможность проводить индивидуальную политику «большой дубинки» с помощью широкого выбора самых мощных в мире пистолетов…

Широкоплечие американские супергерои с азартом истребляют врагов демократии, паля по ним из поражающих воображение суперпистолетов. После их просмотра мы грустно и скептически смотрим на наши отечественные «наганы», ТТ и ПМ. И совершенно напрасно, потому что на самом деле голливудский арсенал пригоден только для кино и развлечений. Крупнокалиберные револьверы и пистолеты — отличное боевое оружие, однако оно может быть эффективным только если не переходит границу разумных пределов…

Джентльмены выбирают «сорок пятый»

Голливуд не зря акцентирует внимание зрителя на размерах и убойной мощи оружия своих персонажей. Дело в том, что крупнокалиберное короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) наиболее популярно именно в США . И большинство самых известных его моделей и боеприпасов в к ним создавались именно там.

Револьверный бум, начавшийся в середине XIX века, имел свои особенности по разные стороны Атлантики. Например, в Европе гражданское население сначала увлеклось многоствольными «марриетами» или многозарядными (до 25 гнезд в барабане) револьверами Лефоше (Casimir Lefaucheux, 1802–1852), а затем бросилось покупать миниатюрные «бульдоги» и «велодоги» (velodog). Затем европейцы остановились на личном оружии средних (7,62–9 мм) калибров и размеров, которые оказались вполне достаточны для стесненных городских условий — где расстояние до цели редко превышало 20–30 м. Этого хватало и полицейским.

Американцы изначально оставались верными армейским револьверам классической конструкции и вызывающей уважение огневой мощи — с которыми их отцы воевали в Мексиканскую и Гражданскую войну . Это имело свои многочисленные причины. Ведь на Диком Западе компактные «салонные пукалки» были в основном оружием карточных шулеров и решительно настроенных дам. Гоняться с ними по прериям за индейцами или почтовыми дилижансами было малоэффективно. А появиться на людях с «дамским» или «детским» револьвером почтенному джентльмену было бы и вовсе как-то несолидно. Поэтому мрачные типы вроде партизана-конфедерата Кровавого Билла (Bloody Bill Anderson) и преследовавшие их суровые шерифы выбирали себе «сорок пятый калибр» (11,43 мм) с длинным стволом, который с гордостью выставляли на всеобщее обозрение.

Калибр оправдывает тупость
Smith & Wesson 500ES. Несмотря на внушительный полудюймовый калибр этот револьвер относительно невелик по размеру — чуть больше 20 см, однако с ним не страшно ходить и на медведя.
Источник:
Smith & Wesson

Мощные крупнокалиберные револьверы нашли в Америке и иное применение — с ними охотились на дичь . В этом случае их можно использовать как дополнительное оружие (если выстрелом из ружья вы только ранили несущегося на вас медведя или кабана), а также как основное. Для этого к ним пристегивали специальный приклад — а теперь и приделывают оптический прицел. Кроме того, патроны к ним были универсальными и применялись также для снаряжения охотничьих винтовок. Это было весьма удобно: весь боезапас для револьвера и ружья аккуратно размешался в ременном патронташе.

Любили «сорок пятый» и американские офицеры. И после того, как знаменитый револьвер «Colt Peacemaker» 1873 года, снаряжавшийся патронами .45 Long Colt (11,43x33 мм) был заменен в американской армии на модель 1889 года, под менее мощный патрон.38 Colt (9 мм), некоторые из них приуныли. Хотя замена преследовала вполне практичную цель — стрелять из нового оружия, обладающего меньшей отдачей, было куда легче. Но патрон .45 Long Colt пользовался такой популярностью, что ещё не раз возвращался на службу в других моделях револьверов — например, «S&W Performance Center Model 25» или «Colt Anaconda». Кроме того, он до сих пор остается весьма ходовым в США «гражданском» боеприпасом — поскольку только число владельцев легендарного «Colt Peacemaker», покупающих его для самозащиты или «ролевых» игр в ковбоев, исчисляется там сотнями тысяч. Хотя это только капля в море американского гражданского оружия — общее количество которого достигает 150 миллионов стволов.

Такая национальная любовь к «сорок пятому», видимо, и стала причиной того, что при выборе нового армейского пистолета в 1911 году предпочтение было отдано модели Джона Браунинга «Colt М1911». В то время как в Европе выпускали пистолеты калибров 7,62–9 мм, новый американский пистолет снаряжался патронами .45АСР (11,43x23 мм). На вооружении армии США «Colt М1911» оставался до середины 80-х годов — пройдя две мировые, Корейскую и Вьетнамскую войны.

Кстати, в фильме Камерона «Титаник» допустили очевидный «ляп», когда вооружили этим пистолетом одного из главных героев: тогда Colt M1911 ещё не поступал в свободную продажу — а на экране мелькал именно специальный, шикарно отделанный гражданский вариант.

Карьера патрона .45АСР оказался ещё более продолжительной и знаменитой. Под него создал свой знаменитый пистолет-пулемет Джон Томпсон (John T. Thompson) — ставший «штатным» оружием американских гангстеров. Им снаряжались и следующие американские автоматы: от «M3 Grease gun» (1942) до ультрасовременного «Kriss Super V», ещё проходящего испытания.

Убойная сила

«Крутые стволы» вместе с другими традициями «Дикого Запада» — например, ковбойскими сапожками — со временем стали специфической модой, в которой, вероятно, больше романтики былых лихих времен, которая и привлекает их владельцев. Однако мощные револьверы имели и немалый практический смысл — поскольку обладают большей поражающей возможностью.

Калибр оправдывает тупость
Патроны калибра .45 снаряжают экспансивными (разворачивающимися) пулями, которые сплющиваются припопадании в жертву, нанося ей тяжелейшие ранения. Такие пули широко применяются в охотничьем и полицейском оружии, но запрещены к применению во время вооруженных конфликтов Третьей декларацией Гаагской конференции 1899 года.
Источник:
(Creative Commons license): Michael (mx5tx)

Убойная сила зависит не от самого калибра. Конечно, «сорок пятый» выбивал противника из седла, не оставляя ему никаких шансов. Пуля калибра 7,62 тоже, прошивая его насквозь, шансов оставляла немного. Но даже раненый он мог порою сделать ответный выстрел или пуститься наутек — прижимаясь к шее коня. В этом случае «останавливающее действие» пули оказывается небольшим.

Остроконечная пуля с высокой скоростью полета прошивает ткани (если не натолкнется на позвоночник или плечевые кости), расходуя свою кинетическую энергию на их разрывание. «Тупоносая» пуля разрывает ткани хуже, зато больше кинетической энергии передает телу как целому — и происходит останавливающий удар. Именно это важно во время перестрелок на ближних дистанциях, когда не так важно тяжело ранить противника (и ждать, пока он истечет кровью!), а сразу же нейтрализовать его.

Помимо этого, различают пробивную способность различных патронов — способность пули прострелить цель определенной толщины на определенном расстоянии. А у военных и криминалистов существует понятие поражающей способности пули. Все они зависят от целого ряда факторов: масса, калибр и форма пули, мощность порохового заряда, длинна ствола и пр.

Например, два патрона одинакового калибра ПМ (9x18 мм) и Luger/Parabellum (9x19 мм) имеют совершенно различные характеристики. Пуля первого, массой 6,1 грамма, на вылете из ствола обладает энергией около 300 Дж и скоростью 315 м/с. Патроны Luger/Parabellum снаряжаются пулями массой от 6 г до 10,7 г, имеющими начальную скорость от 300 м/с до 450 м/с и дульную энергию от 450 Дж до 600 Дж.

В начале ХХ века полицейские Нью-Йорка и Чикаго получили на вооружение новые револьверы «Smith & Wesson» под патрон .38 SW Special (9x29 мм). Он был несколько мощнее своего предшественника (296 Дж, 288 м/с), и копам, гонящимся за ворами по узким улочкам, этого вполне хватало. Однако через три десятка лет встал вопрос о необходимости более мощного оружия. Среди причин называлась и такая: преступники, особенно гангстеры, начали выезжать «на дело» на автомобилях. Поэтому часто возникала ситуация, когда требовалось прострелить прячущего за дверцами гангстера или повредить двигатель машины.

Поступило предложение вооружить их револьверами под патрон .45 Long Colt (575 Дж, 280 м/с). Однако вопрос разрешили созданием патрона калибром 9 мм, обладающего гораздо большей мощностью, чем существовавшие «сорок пятые». Именно так в 1935 году появился один из самых известных патронов — .357 Magnum (9x32 мм). Его дульная энергия составляет 750–800 Дж, скорость от 370 м/с у стандартной до 450 м/с у облегченной пули. Благодаря своим уникальным характеристикам (высокая мощность при умеренном калибре) он стал невероятно популярным не только в США, но и во всем мире. Более того — именно благодаря ему была опровергнута ошибочная репутация револьвера, как оружия менее мощного, чем автоматический магазинный пистолет. Ведь даже самые компактные револьверы с .357 Magnum в барабане являются грозным оружием.

Калибр оправдывает тупость
Из-за слишком несоразмерно мощных зарядов, стрельба из S&W Model 500 сопровождается яркими вспышками пламени и оглушительным грохотом.
Источник:
(Creative Commons license): lzlasco

Среди наиболее уважаемых моделей можно назвать полицейский «S&W 28», надежный «Ruger GP-100», короткоствольный, но зато восьмизарядный «S&W 627», а также серия револьверов «Colt King Cobra», массовый выпуск которых, к сожалению, был прекращен, а специальные заказы стоят, понятное дело, дороже. Не менее легендарные «Питоны» известны в трех ипостасях: короткоствольный (популярный у полицейских агентов и частных сыщиков), с обычным стволом, и угрожающего вида «Colt Python Elite» с шести- и восьмидюймовыми стволами.

Однако конструкторы пистолетов все-таки взяли реванш: в 1982 году появился один из самых известных «голливудских стволов» — пистолет «Desert Eagle». Его первая модель снаряжалась патронами .357 Magnum (пистолетными, без револьверной закраины), что сразу же сделало его одним из самых мощных в своем классе.

Он необычен не только внешне. К примеру, его автоматика работает на основе отвода газов, как в автомате — поскольку традиционная пистолетная система отдачи просто сломала бы затворную коробку. Он оказался настолько мощным, что так и не поступил на вооружение полиции или армии, оставшись оружием для охоты и спортивной стрельбы. А благодаря своим внушительным размерам и «убойной силе», стал главным оружием киногероев — снявшись в более чем ста фильмах.

Тяжелая артиллерия Голливуда

Патрон .357 Magnum стал оптимальным оружием для реального уличного боя. Однако его появление не удовлетворило поклонников мощных «карманных гаубиц», которыми в большей степени двигало желание получить «крутую пушку». Что ж, в такой оружейно-развитой стране, как США, подобные желания осуществляются быстро — был бы спрос. И в 1964 году в производство запускается патрон .41 Remington Magnum (10,4x33 мм). Его выпустили по просьбам полицейских, которые сочли 357-й калибр недостаточно убойным для борьбы с преступностью — а может быть недостаточно солидным, чтобы подражать маршалам и шерифам XIX века.

Калибр оправдывает тупость
Пистолет Desert Eagle, калибр 0,44".
Источник:
(Creative Commons license): Jeremy Scott Garrett

Новый патрон снаряжался пулями массой 12,3–13,6 г, имеющей начальную скорость 395 м/с и энергию 1000–1100 Дж. Но радость блюстителей закона, зарядивших новые револьверы новыми патронами, оказалась преждевременной. Отдача и грохот при выстреле были столь внушительными, что они на время просто теряли мишень из виду.

Ещё ранее, в 1955 году, американский арсенал пополнился патроном .44 Magnum (11,18x33 мм). Назвать его револьверным как-то не поворачивался язык: на скорости 385–420 м/с из ствола вылетала пуля с энергией до 1370 Дж. Но вообще его проектировали для охотничьих ружей типа «винчестер», однако, как это часто было в США, патрон стал универсальным — под него выпустили целый ряд мощных револьверов: «S&W 29», «Ruger&Co. Super Redhawk» и другие, а также пистолет «Desert Eagle mark VII» — который стал ещё более грозным, и ещё более трудным в использовании.

С «сорок четвертым калибром» герои голливудских фильмов лихо «мочили» бандитов, однако в жизни оказалось не все так просто. Огромная отдача делала оружие, заряженное этими патронами, просто непригодным для службы в полиции. Но зато его тут же полюбили гражданские. Тировая стрельба и охота с револьверами 44-го калибра стала одной из популярных забав.

Но было бы заблуждением полагать, что на этом и закончится стремление «бабахнуть» из самой большой «пушки». Отнюдь! Даже .44 Magnum кое-кому показался недостаточно мощным.

И вот, в 1991 году свет увидел самый чудовищный из существующих пистолетов — «Desert Eagle мark XIX», заряженный не менее пугающим патроном 50 Action Express (12,7x33 мм), пуля которого по своей мощности (до 2400 Дж) оставила далеко позади своих «двоюродных сестер» из автомата Калашникова (1300 Дж у патрона 5,45x39 и 1990 Дж у патрона 7,62x39). На дистанции 25 м она пробивает 6-милиметровый стальной лист! Разумеется, этот монстр абсолютно непригоден для армейской службы. Как и его «старшие братья», он предназначен только для гражданского рынка: спортивной стрельбы, охоты и, как это не странно звучит, самообороны. Интересно, что в кинематограф он уже не попал, потому что после выстрела из него на ногах мог устоять не каждый супермен.

Свыше десяти лет этот пистолет был самым мощным в классе «короткоствольного» (если можно так выразиться) оружия, пока в конце 2002 года компания «Smith & Wesson» не выпустила царь-револьвер «S&W model 500», под вышеупомянутый патрон 50 Action Express. Одна из его модификаций «500 S&W Magnum Haunter» имеет ствол длинной 26,5 см и весит около 2,3 кг. Судя по наличию у него чего-то вроде дульного тормоза (как у пушек), во время испытаний предсерийной модели кто-то явно после выстрела «улетел» назад. Но зато сколько, наверное, у этого стрелка было радости!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения