Инженеры NASA успешно установили вторую ступень на ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS (Space Launch System). Эта ракета, сборка которой ведется в Космическом центре имени Джона Кеннеди (штат Флорида), предназначена для лунной миссии «Артемида-2», запланированной на апрель 2026 года. Сообщение об окончании очередного этапа сборки ракеты-носителя SLS было опубликовано на
Ранее специалисты завершили сборку первой ступени ракеты: в конце марта к 65-метровому центральному блоку ступени были присоединены два 54-метровых твердотопливных боковых ускорителя. С тех пор на центральный блок установили переходной адаптер, а теперь к нему была пристыкована вторая ступень ракеты-носителя. Дальнейший план сборки предусматривает проверку всех компонентов ракеты и последующую установку на вторую ступень еще одного адаптера и пилотируемого космического корабля «Орион», созданного в рамках лунной программы NASA «Артемида» (Artemis).
В рамках миссии «Артемида-2» на борту «Ориона» в космос должен отправиться экипаж из четырех человек. Программа миссии рассчитана на 10 дней и предусматривает облет Луны и возвращение на Землю без высадки на поверхность спутника.
Состав экипажа «Артемиды-2» был объявлен еще в апреле 2023 года, когда старт миссии планировался на ноябрь 2024-го. Командиром «Артемиды-2» стал астронавт NASA Рид Уайсмен. Также в экипаж вошли астронавты NASA Виктор Гловер, Кристина Кук и канадский астронавт Джереми Хэнсен.
Для Хэнсена этот полет станет первым в карьере, тогда как остальные члены экипажа «Ориона» уже по разу побывали в космосе. При этом Кристина Кук ранее установила рекорд среди женщин по длительности непрерывного пребывания на орбите (328 дней).
Краткая история программы «Артемида»
Последняя на сегодняшний день высадка человека на Луну произошла в декабре 1972 года, когда на спутнике побывали члены экипажа миссии «Аполлон-17». Вскоре американская лунная программа «Аполлон» (Apollo) была закрыта. О возвращении на Луну в США задумались в XXI веке, но ряд проектов в этой сфере был закрыт. Отчасти на их основе была разработана лунная программа «Артемида» (Artemis), принятая к исполнению в 2017 году.
Первоначальный план предусматривал, что уже в 2024 году на поверхность Луны после более чем полувекового перерыва ступят два американских астронавта: первая в истории женщина и первый чернокожий (эта формулировка исчезла с сайта NASA вскоре после инаугурации Дональда Трампа в январе 2025 года, но в ведомстве заявили, что речь не идет об отказе от намерения сформировать такой экипаж для высадки). До этого предполагалось осуществить миссии «Артемида-1» и «Артемида-2», в рамках которых Луну должен был облететь новый американский корабль «Орион» — сперва в автоматическом режиме, а затем с экипажем на борту.
Как это часто бывает в космонавтике, соблюсти намеченный график не вышло. Первый полет «Ориона» состоялся только в конце 2022 года. Корабль облетел Луну и благополучно вернулся на Землю, выводившая его на орбиту сверхтяжелая ракета-носитель SLS для которой этот пуск стал первым, также справилась с задачей.
Однако позже выяснилось, что тепловой щит «Ориона», который должен был защитить корабль от перегрева при входе в атмосферу на огромной скорости, сработал не так, как ожидалось. Хоть он и выполнил свою задачу (если бы на борту «Ориона» находились астронавты, они бы не пострадали), но получил сильные повреждения, картина которых не соответствовала ожиданиям — внешний слой защитного покрытия щита отваливался от него фрагментами, вместо того чтобы равномерно оплавляться.
Эта проблема, а также ряд более мелких неполадок, выявленных по итогам миссии «Артемида-1», вынудили NASA отложить следующий полет «Ориона» сперва до сентября 2025-го, а затем — до апреля 2026-го, чтобы не подвергать риску членов экипажа миссии. Сейчас инженеры рассматривают возможность внесения изменений в конструкцию теплового щита корабля, а предполагаемая траектория его входа в земную атмосферу была изменена, чтобы снизить нагрузки на термозащитный экран.
Принятое в декабре прошлого года решение о переносе старта миссии «Артемида-2» автоматически повлекло за собой и перенос на середину 2027 года миссии «Артемида-3», в рамках которой ожидается первая с 1972 года высадка людей на поверхность Луны. При этом посадочный модуль, который должен доставить людей с лунной орбиты на поверхность спутника и обратно, и вовсе еще не готов — его планируется создать на базе перспективного корабля Starship компании SpaceX. На данный момент испытания с переменным успехом проходят только прототипы базовой версии Starship.
Не исключено, что миссия «Артемида-3» станет последней в истории дорогостоящего проекта SLS. С инициативой дальнейшего отказа от этой ракеты-носителя и корабля «Орион» в пользу частных ракет и кораблей выступила администрация президента США Дональда Трампа, представившая на днях предложения по бюджету NASA на 2026 год. Обнародованный документ предусматривает сокращение общего бюджета ведомства на 24% по сравнению с текущим годом (с 24,8 до 18,8 млрд долларов), значительное урезание расходов на научные программы и закрытие проекта по созданию лунной орбитальной станции Gateway, которая сейчас считается важным элементом программы «Артемида».
Впрочем, не исключено, что сокращение расходов в итоге окажется не столь радикальным. Предложения Белого дома должен утвердить Конгресса США, который может настоять на выделении NASA дополнительных средств. Некоторые конгрессмены ранее заявляли о неприемлемости предложений администрации Дональда Трампа.