Миссия «Аполлон-17» стала последней из шести миссий программы «Аполлон», в ходе которых американские астронавты высаживались на поверхность Луны. Посадочный модуль этой миссии опустился на лунный грунт на восточной окраине Моря Ясности вечером 11 декабря 1972 года, а через три дня астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт отправились в обратный путь.

Луна, прощай: последняя фотография астронавта на спутнике Земли
Фото
NASA

На снимке, сделанном 14 декабря 1972 года, запечатлен Харрисон Шмитт — геолог и единственный ученый среди 12 человек, побывавших на Луне. Это последняя на сегодняшний день фотография человека на поверхности Луны. При этом последним в тот день Луну покинул Юджин Сернан. Перед этим он произнес небольшую речь.

Юджин Сернан

«Не очень надолго» растянулось уже почти на 50 лет: после отмены еще трех запланированных лунных миссий и досрочного завершения программы «Аполлон» интерес к пилотируемым полетам к спутнику Земли угас на несколько десятилетий. Лишь несколько лет назад в NASA начали строить масштабные планы по возвращению человека на Луну в рамках программы «Артемида». Но следующий человек ступит на Луну не ранее 2025 года.