Нобелевский комитет в Стокгольме объявил имя лауреата в области литературы. Нобелевскую премию по литературе 2024 года
«Мастером апокалипсиса» в современной литературе Краснахоркаи окрестила критик Сьюзен Зонтаг после прочтения «Меланхолии сопротивления». Действие этого романа, который нобелевский комитет
С первой же страницы читатель вместе с непривлекательной миссис Пфлаум оказываемся в головокружительной ситуации, близкой к чрезвычайной. Ключевую роль в развитии событий играет прибытие в город призрачного цирка, главной «фишкой» которого служит туша гигантского кита.
«Это таинственное и угрожающее зрелище приводит в движение экстремальные силы, провоцируя насилие и вандализм. Тем временем неспособность военных предотвратить анархию создает предпосылки для диктаторского переворота. Используя сказочные сцены и гротескные образы, Ласло Краснахоркаи мастерски изображает жестокую борьбу между порядком и хаосом. Никто не может избежать последствий террора», — пишет председатель Нобелевского комитета по литературе Андерс Олссон.
Вы покупаете книги писателя, узнав, что ему присудили Нобелевскую премию?
- 14.3%Обязательно!
- 48.1%Стараюсь ознакомиться с творчеством, если есть что почитать по-русски и мне близок автор
- 5.2%Нет, спасибо, я читаю старую добрую классику, новомодные эксперименты не для меня
- 32.5%Даже не думаю, эта премия про политику и «повесточку», а не про литературу
Чем известен писатель-нобелиат Ласло Краснахоркаи
Ласло Краснахоркаи — самый известный венгерский писатель XXI века. Родился он в 1954 году в венгерском городе Дьюле. Окончил юридический факультет в Сегедском университете, затем факультет истории искусств в Будапештском университете. Мировую известность Краснахоркаи принес роман «Сатанинское танго», опубликованный в 1985 году.
«В 2015 году за этот труд, а также за романы „Меланхолия сопротивления“ и „Си-ван-му здесь среди нас“ он получил Букеровскую премию. Влияние Краснахоркаи на европейскую прозу огромно. Он продолжает линию магического реализма и гротеска, соединяя её с постмодернистскими экспериментами», — рассказала Vokrugsveta.ru издатель Мария Райдер.
Краснахоркаи называют «мрачным авангардистом» за умение говорить о кризисах и катастрофах современности через иронию, философские аллюзии и парадоксальный юмор. По сценариям романов Краснахоркаи венгерский режиссер Бела Тарр снял пять фильмов, в том числе ставшее культовым «Сатанинское танго», напомнила Мария Райдер.
В России Краснахоркаи получил известность в 2019 после выхода на русском языке романа «Сатанинское танго». Переведены на русский и другие его известные произведения — «Меланхолия сопротивления», «Гомер навсегда» и несколько рассказов.
«Ласло Краснахоркаи — писатель для тех, кто ищет в литературе не сюжет, а смысл, не эмоцию, а глубину. Его книги часто обсуждают в клубах и на фестивалях, о них пишут критики и переводчики. Несмотря на их непростое восприятие, именно в этом ценность автора: он расширяет границы философской прозы и показывает, как искусство может удерживать человека на грани хаоса», — подчеркнула Мария Райдер.
Кто претендовал на нобелевку по литературе 2025
На нобелевскую премию по литературе в 2025 году претендовали индиец Амитав Гош, австралиец Джеральд Марнейн, мексиканка Кристина Ривера Гарса, а также «вечные кандидаты»: японец Харуки Мураками, американец Томас Пинчон, китаянка Цань Сюэ, румын Мирча Кэртэреску, скандальный британско-индийский автор Салман Рушди. В рейтингах букмекеров в начале октября лидировали Марнейн и Гош.
Кому вручали Нобелевскую премию по литературе в последние годы
В октябре 2024 года нобелевку по литературе дали кореянке Хан Ган «за ее насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и показывает хрупкость человеческой жизни». Самый известный роман Хан Ган «Вегетарианка» издавали и на русском языке, в нем идет речь о женщине, конфликт которой с обществом начался после решения не есть мясо.
Нобелевская премия по литературе в 2023 году была присуждена норвежскому писателю Юну Фоссе с формулировкой «за новаторские пьесы и прозу, которые озвучивают невыразимое». Что почитать у Юна Фоссе по-русски, мы рассказывали здесь.
В 2022 году нобелевки удостоилась француженка Анни Эрно, работающая в популярном сейчас жанре автофикшн. Критики называют ее женским голосом поколения и свидетельницей эпохи.
За сто с лишним лет, с 1901-го по 2025-й, Нобелевская премия по литературе была присуждена 118 раз 122 лауреатам. Какие пять авторов из России и СССР получали эту престижную награду и за какие достижения, портал Vokrugsveta.ru рассказывал в отдельном материале.