В этот день, 24 мая, исполнился бы 81 год одному из самых значимых поэтов прошлого столетия, лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому.
Иосиф Бродский
Лауреат Нобелевки по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии» Иосиф Бродский не окончил школу, но при этом 24 года преподавал в университете. А когда его спросили, зачем он это делает, ответил: «Просто хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я». Он перенес четыре инфаркта, а чтобы бросить курить, обращался к гипнотизеру, но напрасно: до конца жизни поэт курил сигареты без фильтра.
Кстати, в детстве Бродский мечтал стать летчиком, а не поэтом. Совсем недавно в Петербурге открылся небольшой музей поэта в мемориальных «Полутора комнатах» в коммунальной квартире дома Мурузи, где жила семья Бродских. А его стихотворение «Не выходи из комнаты» стало своеобразным гимном прошлого года, прошедшего под знаком самоизоляции.
Борис Пастернак
Долгое время Борис Пастернак считал себя музыкантом и вовсю был увлечен сочинительством пьес и сонат. Но стал известен он прежде всего как поэт, писатель и переводчик — именно он переложил на русский знаменитые сонаты Шекспира, «Фауста» Гете и стихи Байрона.
Долгожданную Нобелевскую премию Пастернак получил за культовый роман «Доктор Живаго» — талантливую, искреннюю и правдивую летопись от начала XX-го столетия и до Великой Отечественной войны. Из-за того, что книга не была принята советской властью, писатель был вынужден отказаться от премии, но награда нашла своего героя — много лет спустя ее получил сын Пастернака.
Иван Бунин
Первым русским автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иван Бунин. Его наградили в 1933 году «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». К тому же Бунин стал первым писателем-эмигрантом, чьи книги начали публиковать в СССР.
Несмотря на свой литературный талант, Бунин мог стать актером — ему предлагали роль Гамлета в профессиональном театре. Также писатель был суеверным, собирал флаконы от лекарств и даже приходился дальним родственником Александру Пушкину. Вершиной своего творчества он считал сборник рассказов «Темные аллеи», а критики особенно выделяли его автобиографический роман «Жизнь Арсеньева».
Михаил Шолохов
Автор знаменитых романов-эпопей «Поднятая целина» и «Тихий Дон» был награжден Нобелевской премией по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Причем он стал единственным советским писателем, получившим награду с одобрения властей СССР.
Премиальные Шолохов потратил на путешествие с семьей по Европе и Японии. Он сменил много профессий, был даже налоговым инспектором, правда, с этой должности его уволили за «превышение полномочий». Интересно, что его именем названы сорт сирени, астероид и улицы по всей России.
Александр Солженицын
В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей, а в 1970-м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». В наши дни его роман «Архипелаг ГУЛАГ» и рассказ «Один день Ивана Денисовича» — обязательная часть школьной программы.
В детстве автор мечтал быть актером, но учился на физико-математическом факультете, где и начал писать стихи и прозу. Солженицын был женат три раза, причем дважды на одной и той же женщине. На свои гонорары он создал фонд помощи осужденным и их семьям, который работает по сей день.
MyBook