Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы 37 городов России, которым мешает развиваться отток населения: список

Изучили рейтинг качества жизни в российских городах

4 апреля 202560
Названы 37 городов России, которым мешает развиваться отток населения: список | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Отток населения — серьезная проблема для многих регионов России. При этом подсчитать точное количество уехавших — задача не из простых, как минимум потому, что люди часто не оформляют прописку на новом месте жительства и не приобретают там жилье. Но определенная статистика все же имеется. Как показывают результаты недавнего исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ, некоторые города России особенно сильно страдают из-за того, что жители переезжают в другие места. Анализ выявил 37 городов, где отток населения существенно влияет на качество жизни.

Города России с наиболее сильным оттоком населения

  1. Барнаул*;

  2. Нижневартовск*;

  3. Омск*;

  4. Архангельск**;

  5. Астрахань**;

  6. Волжский**;

  7. Иркутск**;

  8. Краснодар**;

  9. Красноярск**;

  10. Новокузнецк**;

  11. Новосибирск**;

  12. Тамбов**;

  13. Тюмень**;

  14. Улан-Удэ**;

  15. Уфа**;

  16. Хабаровск**;

  17. Чита**;

  18. Якутск**;

  19. Калининград***;

  20. Кемерово***;

  21. Киров***;

  22. Магнитогорск***;

  23. Нижний Тагил***;

  24. Стерлитамак***;

  25. Чебоксары***;

  26. Челябинск***;

  27. Владивосток****;

  28. Ижевск****;

  29. Пермь****;

  30. Ростов-на-Дону****;

  31. Волгоград*****;

  32. Йошкар-Ола*****;

  33. Кострома*****;

  34. Оренбург*****;

  35. Самара*****;

  36. Ставрополь*****;

  37. Ярославль*****.

Примечание. Для городов с одним знаком * проблема оттока населения стоит наиболее остро, для городов с двумя ** чуть менее остро и так далее.

Все перечисленные 37 городов заняли в итоговом списке Финансового университета места ниже 26-го. А самое высокие места у в Москвы, Петербурга, Сочи, Севастополя и Грозного.

Что касается желания переезжать, по этому показателю лучшими оказались следующие города.

«Менее всего склонны покинуть свой город в поисках лучшей жизни жители Грозного, Махачкалы, Саранска, Тулы, Набережных Челнов, Симферополя, Рязани, Пензы, Нижнего Новгорода и Казани», — пишут авторы исследования.

Добавим, авторы исследовали 68 городов России за вычетом Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Орла, Брянска и населенных пунктов новых территорий. При определении качества жизни учитывали потребительскую активность, возможности населения в покупке жилья, качество медицины, экологию, образование, состояние дорог, работу транспорта, возможности для самореализации, условия для бизнеса, уровень деструктивного поведения граждан (алкоголизм, наркомания, преступность) и другие факторы.

Вы готовы покинуть город, где живете сейчас, чтобы улучшить качество жизни?

  • 23.4%420
    Да. Смотрю вакансии, изучаю варианты, как и куда перебраться.
  • 34.6%621
    Нет, меня устраивает город, где я живу.
  • 29.1%522
    Скорее да, но этому мешают различные факторы…
  • 11.3%203
    Скорее нет, но если будет заманчивое предложение, я хорошо подумаю!
  • 1.7%30
    Свой вариант в комментарии
Комментарии60
под именем
  • Гость
    10:38 09.04.25
    Чегооо? Нижний Новгород пустеет как Омск среди милионников-ударными темпами. А высасывает соки из него близость к Москве и Казани, которые тянут из него людские ресурсы. И этот есть в открытом доступе. Кто опрос публиковал? И за такие "отчёты" "эксперты" в России деньги получают... Нет слов.
  • Гость
    09:46 07.04.25
    Опять некий институт. Господи!!! Там,где большие денежные бюджетные потоки, там даже и работать не надо. Огромные финпотоки в чечню, дагестан, татарстан , башкирию. А у горных джигитов все пенсионЭры и инвОлиды. А где Саратов? У нас смертность в два раза выше рождаемости. Перспективные работники давнооо уж сбежали. А ведь Саратов был донором аж пяти слабых областей. К тому же, оч.много появилось спецов с большими раборга-на-ми. ВВП растет на глазах "бешеными темпами". Может ошибаюсь......
  • Гость
    07:26 07.04.25
    Советую всем плакальщикам,переезжать на украину,в евроколхоз,сша,там вы вообще работать не будете,там деньги прямо на деревьях растут,и будете вы жить богато и кучеряво.
  • Гость
    07:13 07.04.25
    Почему правительство отбирает все у регионов и оставляет их нищими.? Почему врач и учитель в Москве в 5-10 получает больше чем в регионах. Хотя работа одна и та же?
  • Гость
    06:41 07.04.25
    Ну в целом по стране нищета это и надо было ожидать деньги из страны вывели и там они и пропали Зюганов Путину говорили что надо производство строить что оно в долгосрочной перспективе вернет всё что у людей появится работа а стало быть нормальная жизнь но нет кто его слушать будет мы имеем проценты с этих денег вот и держим их за бугром и теперь ни процентов ни денег ни заводов какие остались производства их задушили высокими кредитами поэтому маленькие зарплаты нищенские пенсии плохая экология ну и всё остальное и вывод когда идёте на выборы так думайте головой кого выбирать
  • Гость
    05:50 07.04.25
    Главный фактор - несправедливое распределение финансов. В т.н. привлекательные для жизни города( особенно Москва) идут огромные потоки бюджетных средств. В регионах остаётся ничтожная ( в пропорциональном отношении) доля заработанного. Такое впечатление, что качество жизни основной массы россиян государство заботит меньше, чем фасадная сторона, вопроса. Отсюда контраст во всех сферах: комфортная среда, здравоохранение, ЖКХ и т.д. Когда узнаешь об очередном росте зарплат, пенсий и льгот, о новых объектах, о достижениях и пр., понимаешь, что мы живём на разных планетах... Как жаль.
  • Гость
    04:42 07.04.25
    По поводу Самары и её 4 звёзд, скорее всего 1 звезда, полгорода в паранджах ходят.
  • Гость
    04:34 07.04.25
    Ну Барнаул , как обычно в лидерах
  • Гость
    02:01 07.04.25
    От людей не скроешь, что все деньги страны стянуты в Москву и соответственно лучшая жизнь в Москве, потом Питер. А за Уралом идёт по остаточному принципу. Столичные надбавки для пенсионеров. Станции метро каждый год сдаются пачками, а в том же Омске его просто закопали, в Красноярске вечный недострой, в Новосибирске оно вообще не развивается. А это всё качество жизни. Люди хотят жить лучше, нормальное человеческое желание, потому и валят.
  • Гость
    15:45 06.04.25
    Это про крупные города. Про малые города России можно написать смело - 100 %.