Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Голубые зоны» дома: названы 5 регионов России с самой высокой продолжительностью жизни

Но есть еще пять, где люди живут меньше всего…

1 сентября 2025Обсудить
«Голубые зоны» дома: названы 5 регионов России с самой высокой продолжительностью жизни | Источник: Oleg Elkov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Oleg Elkov via Shutterstock/Fotodom.ru

Средняя продолжительность жизни россиян сегодня составляет 73–74 года. Естественно, есть в этом показатели и те, кто уходит слишком рано, и те, кто перешагивает вековую планку. А еще в статистику вносят свою лепту разный образ жизни, экологические условия и генетические особенности. Врачи обратили внимание на все эти факторы и выяснили, в каких регионах России люди живут дольше остальных, а где досрочно уходят из жизни.

Как рассказала изданию «Газета.Ru» Инна Решетова, главврач Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины РНЦХ имени академика Бориса Петровского, в России можно выделить пять регионов с высокой продолжительностью жизни и пять — с низкой.

В каких регионах России люди живут дольше

Вот какие есть «голубые зоны» (так называют пять регионов в Японии, Италии и других странах, где люди в среднем доживают до глубокой старости) на карте России.

  • Ингушетия;

  • Дагестан;

  • Москва;

  • Кабардино-Балкария;

  • Карачаево-Черкесия.

В каких регионах России люди живут меньше

По словам, Инны Решетовой, исследование продолжительности жизни в разных регионах РФ, которое проводят в Институте долголетия вместе с ведущим мировым экспертом в области долголетия профессором Клаудио Франчески, еще не закончено. После того как оно завершится, специалисты подведут итоги и составят карту долголетия России.

Вы согласны с тем, что именно в этих регионах живут дольше и меньше всего?

  • 8.3%
    Да, живу в одном из них
  • 33.3%
    Да, живу в другом субъекте РФ
  • 8.3%
    Нет, но я живу в одном из них
  • 50.0%
    Нет, я живу в другом субъекте РФ

Хотя можно ли назвать продолжительность жизни в России долголетием — большой вопрос. По статистике, мужчины живут в среднем до 68 лет, женщины — до 78. Если грести всех под одну гребенку, получится примерно 73–74 года. Инна Решетова говорит, что к 2050 году эти показатели должны вырасти минимум до 83 лет. Потому что тенденция в целом идет на увеличение.

«В 90-е в России средняя продолжительность была 69 лет, в 2000 году она была 65 лет, и потом начала расти. В 2015 году был резкий скачок до 71 года, в 2020 году из-за пандемии показатель снова упал до 69–70 лет, и начиная с 2022 года мы видим рост, — отметила Решетова. — К 2030 году мы должны перейти планку в 78 лет, а к 2035 году продолжительность ожидается 81 год и выше, к 2050 году — 83–84».

Конечно, эти цифры будут актуальны, если не случится никакого катаклизма или очередной смертоносной эпидемии. Но стоит отметить и то, что тенденция к увеличению продолжительности жизни наблюдается не только в России, но и во всем мире.

А чтобы начать влиять на статистику и собственное здоровье уже сейчас, можно позаимствовать 4 полезные привычки у шведских долгожителей.

Комментарии0
под именем