Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Земле есть 5 мест, где люди живут дольше всего: что объединяет их жителей?

Ученые назвали состав сложного «коктейля», который, вероятно, отвечает за продолжительность жизни населения «голубых зон»

29 января 2024
На Земле есть 5 мест, где люди живут дольше всего: что объединяет их жителей?
Источник:
Legion Media

На сегодняшний день на планете найдено пять так называемых «голубых зон» — регионов, где люди проживают очень долгую и, главное, здоровую жизнь, до самой смерти сохраняя физическую подвижность и ясный ум.

В число таких уникальных мест с очень высоким процентом долгожителей среди населения относятся:

  • итальянский остров Сардиния, особенно его центральные и восточные гористые районы;

  • греческий остров Икария;

  • японский остров Окинава;

  • полуостров Никойя (Коста-Рика);

  • город Лома-Линда (штат Калифорния, США).

Как живут долгожители из «голубых зон»

Как отмечают в своей статье в журнале The Conversation специалисты по физиологии питания из Университета Англия Раскин (Великобритания), у долгожителей, живущих в «голубых зонах», есть много общих черт — они едят питательную, здоровую пищу, ведут физически подвижный образ жизни с низким уровнем стресса, имеют цель в жизни, чувствуют себя частью сплоченного сообщества. На генетику, согласно исследованиям, приходится около 20–25% предрасположенности к долгожительству, поэтому продолжительность жизни человека — это результат сложнейших взаимодействий между генами и привычками.

Что касается диеты, то хотя подходы к питанию в разных «голубых зонах» различаются, в них есть одно общее — в рационе долгожителей много местной растительной пищи. Например, все долгожители калифорнийского города Лома-Линда принадлежат к общине евангелистов-адвентистов седьмого дня, они совсем не едят мяса, не употребляют спиртных напитков и кофе. В основе их рациона — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и зелень.

Долгожители с острова Окинава едят много сладкого картофеля, блюд из соевых бобов и другие овощи, богатые флавоноидами — биологически активными растительными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Может быть, поэтому у жителей Окинавы редко бывают инсульты и инфаркты.

На полуострове Никойя, расположенном на тихоокеанском побережье Коста-Рики, основу рациона долгожителей составляют выращенные здесь же рис и бобы. Возможно, такое питание удлиняет теломеры — концевые участки хромосом, защищающие генетический материал. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, поэтому их еще называют «счетчиком старения».

Тем не менее, растительную диету нельзя назвать единственным секретом долгой и здоровой жизни. Например, долгожители на Сардинии едят мясо и рыбу в умеренных количествах, а также местные овощи и традиционные блюда, такие, как мягкие сыры, мед, хлеб и лепешки. В некоторых «голубых зонах» принято употреблять в пищу оливковое масло, вино, чай, а в некоторых — нет, так что, скорее всего, исключительно долгая жизнь может объясняться комбинацией защитных эффектов различных питательных веществ в диете, полагают ученые.

Еще один общий момент, объединяющий долгожителей из разных уголков планеты — они не едят фастфуд, ультрапереработанные продукты, не пьют готовые сладкие напитки. Вся их еда обычно свежая и приготовлена в домашних условиях. Кроме того, долгожители никогда не переедают и не наедаются досыта, съедая в каждый прием пищи примерно 80% от полного насыщения.

Всё это в комплексе обеспечивает более разнообразный состав кишечного микробиома, что, как показывают исследования, связано со здоровым старением, а также защищает от хронических возрастных заболеваний, отмечают ученые.

Ранее российские социологи назвали регионы, где люди в среднем живут дольше 78 лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения