Свободный цинк мешает глазу видеть
Цинк может быть причиной развития полной слепоты, пишет
Старческая дегенерация (атрофия) желтого пятна является самой распространенной причиной полной слепоты среди пожилых людей в развитых странах. Болезнь поражает диск зрительного нерва, расположенного вблизи центра сетчатки. В Великобритании ею страдают приблизительно 500 тыс. человек, включая 40% людей старше 75 лет. Дегенерация желтого пятна
На ранней стадии болезни в глазу формируются микроскопические структуры, так называемые друзы. Почему это происходит, до сих пор точно не установлено. Исследователи обнаружили, что друзы в глазах с атрофией желтого пятна содержат высокий уровень цинка.
По словам одного из участников исследования доктора Имре Лендьеля (Imre Lengyel), известно, что цинк стимулирует формирование бляшек в мозге пациентов при болезни Альйгеймера, так что было логично проверить идею, что он может также участвовать в формировании похожих на бляшки друзов в глазу. Атрофия желтого пятна - это глазная болезнь Альцгеймера, считает он. В обоих случаях накопленные протеины и металлы, такие как цинк и медь,
Как показало исследование, некоторое количество цинка 5-10% относилось к типу так называемого свободного цинка. Цинк необходим для поддержания формы молекулы, но свободный цинк вызывает массу проблем. С ним и решили бороться. Исследователи болезни Альцгеймера уже разрабатывают лекарства, которые улавливают свободный цинк, надеясь, что их использование сможет замедлить дегенеративный процесс. По мнению доктора Лендьеля, по итогам нового исследования у разработчиков препаратов для лечения атрофии желтого пятна теперь есть возможность идти той же дорогой.
Между тем, предыдущие исследования установили, что обычный цинк играет положительную роль, задерживая дегенерацию желтого пятна. В данном случае очень важно, чтобы пациенты советовались с медиками прежде, чем поменять диету, считает Лендьель.