Впервые за время проведения экологического мониторинга на Новой Земле были обнаружены бабочки. По словам специалистов, это свидетельствует о потеплении в Арктике.

Фото №1 - На севере Новой Земли обнаружены бабочки

Присутствие чешуекрылых было зафиксировано на мысе Желания, расположенном на Северном острове архипелага вблизи его крайней северной оконечности. Наблюдения проводились в ходе экспедиции в июле и августе 2020 года.

«Бабочек заметили в период полевых работ инспекторы, в обязанности которых входит проведение государственного экологического мониторинга. Наши сотрудники успели визуально оценить и сфотографировать бабочку. На территории национального парка это первый подобный случай, ранее бабочки здесь замечены не были», — сообщил заместитель директора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Как оказалось, в объектив фотокамеры попала многоцветница черно-рыжая (Nymphalis xanthomelas) . Это бореальный лесной вид, не свойственный высокой Арктике. Бабочки не способны перелетать на большие расстояния. К тому же в северной части Новой Земли для них нет необходимой растительности.

Ученые считают, что в июле бабочки были занесены на мыс Желания мощным воздушным потоком с территории полуострова Ямал, когда теплая воздушная масса на большой скорости шла в сторону Новой Земли с юга. В августе ситуация повторилась, но на этот раз бабочек принесло с полуострова Таймыр. Таким образом, бабочка преодолела 580–650 километров водного барьера вместе с преобладающими воздушными потоками.

Ранее биологи ФИЦКИА УрО РАН совершили экспедицию в Якутию, в ходе которой обнаружили крупную популяцию многоцветницы в районе заполярного поселка Тикси. Ученые отмечают, что для Сибири характерны массовые вспышки размножения и миграции этого вида на север с более южных территорий. По мнению ученых, массовому размножению бабочек способствовали благоприятные погодные условия.

До лета 2020 года ученые уже сталкивались с подобными прецедентами несколько раз, когда причиной миграций служил перенос континентальных воздушных масс. Самый дальний залет бабочек был зафиксирован на архипелаге Шпицберген в 1978 году. Таким образом, находка на Новой Земле стала вторым по дальности залетом бабочек на Север.